Я уже лет пять посещаю эти мероприятия [пасторские ретриты] и хочу поделиться опытом достижения еврейского народа в рамках служения нашей общины. В 2014 в Киеве, во Дворце культуры «Украина» прошел фестиваль еврейской музыки и искусства, который проводила Киевская еврейская мессианская община. Мы наблюдали за всем этим и в конце 2014 года провели на Хануку концерт еврейской музыки в зале областной филармонии. Это был наш первый опыт. Мы проанализировали его, молились и получили ведение для нашей общины на ближайшее время (на 2015 и 2016 годы) – провести несколько еврейских концертов.
На пасторском ретрите в прошлом году мы слушали подробный отчет о подготовке и организации второго такого фестиваля в Киеве и поняли, что это то, что нам надо. Мы вдохновились примером Киевской общины в проведении арт-платформ, молились, думали, как использовать этот опыт, взяли его, но сделали определенные корректировки с учетом условий и специфики нашего города, размера и устройства нашей общины, применили этот опыт у себя, и у нас был неплохой результат. В 2015 году мы провели 3 концерта, но решили не приглашать сразу людей с этих концертов еще куда-то в общину, а просто обозначить это место [зал областной филармонии], как альтернативное, новое место еврейской жизни в городе. Эти концерты получили популярность, о нас [ЕМО] сложилось определенное мнение в городе. И в 2016 году мы провели 2 таких концерта, но уже под эгидой Винницкой евейской мессианской общины.
Перед концертами и после них мы организовали арт-платформы, которые стали, как «открытые двери» в служения нашей общины. У нас есть 3 основные направления служения – служение молодежи, людям среднего и людям старшего возраста. И платформы были ориентированы на достижение людей этих возрастов.
На Рош а Шана в этом году мы организовали и провели достаточно хорошие арт-зоны. В молодежной арт-зоне, на улице мы проводили разные квесты и викторины, после которых презентовали наши эрев-шабаты и шабат. В одной из арт-зон мы презентовали клуб развития личности (онлайн-клуб для людей среднего возраста), а еще одна арт-зона была организована в виде еврейской квартиры, уютного дома, в который мы и приглашали людей.
Непосредственно подготовка к этому концерту заняла у нас около двух месяцев, но в начале каждого года на совете старейшин общины мы продумываем стратегию развития общины на год, что мы будем делать и как. После нашего последнего концерта, который мы проводили на Рош-hа Шана, мы собрали около 180 целевых контактов людей. Что значит целевые контакты? – Это значит, что люди дали свои контакты, своё согласие на то, чтобы их приглашали на мероприятия общины (молодежь мы приглашаем на эрев-шабаты, людей среднего возраста – на клуб развития личности, а людей старшего возраста – в уютный дом).
Здесь на пасторських ретритах мы совместно разбираем важные вопросы нашего служения и получаем на них ответы. Раньше после проведения концертов и других мероприятий был вопрос перехода людей от евангелизационного проекта к введению их в общину. Сегодня мы слышали доклад раввина Бердичевской ЕМО Олега Сухацкого – как переводить людей после клуба в домашние группы. Большинство тех вещей, о которых мы здесь слышим, мы применяем, и это приносит хороший результат.
Еще хочу сказать вот о чем. У нас было очень хорошее общение на встрече раввинов дочерних общин, которое касалось, в частности, развития структуры общин. Благодаря искреннему открытому общению между пастырями мы делились, как своими удачами, так и неуспехами, вместе делали анализ и выводы, принимали решения на будущее. И это – очень ценно.
Руслан Романюк, раввин Винницкой ЕМО
Прочитать о том как прошел Пасторский ретрит 2016 вы можете здесь: