Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / Родство с Израилем — кому это нужно?! | Епископ Анатолий Гаврилюк | Часть 1

Родство с Израилем — кому это нужно?! | Епископ Анатолий Гаврилюк | Часть 1

Анатолий Гаврилюк

На форуме под названием «Марш наций» была принята «Декларация ко Дню Независимости. Декларация к 70-летию международного дня основания государства Израиля 14/15 мая 2018 года». Марш наций проводится под лозунгом: «Из Шоа к пробуждению!» Шоа — это еврейское название Холокоста. И вот о чем говорится в этой декларации:

«Уже через 3 года после окончания Холокоста Бог исполнил свои древние библейские обетования, — имеется в виду 1948 год. — Спустя 70 лет существование Израиля является самым огромным чудом этого времени! Мы приехали из 40 наций… — на самом деле там были представители около 50-и наций, — на 70-летие основания государства Израиль согласно слову из Михея 4:1-2: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима».

Мы приехали, чтобы оказать почтение еврейскому народу и Израилю. В то же самое время мы признаем, как христиане, свою вину по отношению к еврейскому народу. В полном противоречии к библейскому свидетельству самые влиятельные мужи древней церкви, отцы церкви, уже начиная со второго века, обособились от еврейского народа. Среди них были такие уважаемые и почитаемые отцы церкви, как Ориген, Афанасий, Амбросий, Евсеб Кесарский, первый христианский кесарь Константин, Августин, Златоуст и многие другие.

  • Они на основании поражений в двух еврейских войнах (70 и 135 гг. по Рождеству Христову), повлекших разрушение храма и Иерусалима и рассеяние по всему миру еврейского народа, пришли практически без исключения к трагическому выводу, что Бог навеки отвергнул еврейский народ как «убийцу Христа».
  • Они объявили, что церковь навсегда заняла место Израиля как носитель обетований.
  • Они своими проповедями и писаниями распространяли неприкрытую ненависть к евреям.
  • Они прокляли еврейский народ и распространяли обман и злобные слухи.
  • Они положили основу для роста лишения прав, погромов, гонений и сожжения синагог.
  • Они разожгли огонь антисемитизма и ненависти к евреям, которым, начиная с 70 г. н. э. до сих пор, были убиты более 13 миллионов евреев.

Мы, как христиане всех церквей и деноминаций из всех стран и наций, имеем этот общий, злой корень. Он лежит в истории церкви с первых веков. Куда бы ни была принесена и распространена христианская весть, семя христианского антииудаизма в той же самой мере распространялось в каждой стране. Новосозданные церкви или деноминации, как правило, приняли смертельное семя антииудаизма. Мы признаём, что этим образом христиане уже со второго века н. э. стали источником и движущей силой гонения евреев под знаком креста. Мы осознанно или неосознанно приняли разрушающее семя антииудаизма наших отцов церкви и все ещё несём его в себе.

В сердцах многих христиан по всему миру это семя антииудаизма и ненависти к евреям и сегодня проявляется в форме безразличия, внутренней дистанции или внутренних предрассудков в отношении к еврейскому народу и Израилю. Мы, как христиане, склоняемся с сожалением и раскаянием перед Богом и еврейским народом за эту вину нас, христиан, и от сердца просим прощения.

Мы признаем:

  • завет Бога с Авраамом есть вечный завет. Он никогда не был отменён!
  • Еврейский народ и земля Израиль любимы и избраны Богом!
  • Израильский народ избран как Божий «возлюбленный народ», как Его «первенец» и Его «раб», чтобы принести Его откровение в мир и стать огромным благословением для всех наций и народов.
  • Мы объявляем, что согласно Бытию 12:1-3 к этому обетованию также относится страна Израиль со своей столицей Иерусалимом.

Мы сегодня «восходим» из многих народов и наций согласно Михею 4:1-2 на гору Господню и объявляем, что мы больше не будем с пренебрежением, безразличием или гордостью смотреть свысока на завет Бога с еврейским народом и с землёй Израиль. Мы хотим его смиренно уважать, любить, почитать и позволяем себя обучать. «Ибо от Сиона выйдет закон (дословно «наставление») и слово Господне — из Иерусалима» (Михей 4:2).

Поэтому сегодня мы хотим вместе выразить нашу сплоченность, уважение, ценность, дружбу и любовь к еврейскому народу и к стране Израиль. Мы верим, что из Израиля будут благословлены народы! Поэтому мы призываем: восстань и светись! Возвысьте вместе свои голоса против антисемитизма и ненависти к евреям, станьте в дружбе на сторону Израиля и воссияйте! Соединитесь, чтобы быть светом (United to be a light)!

Израиль должен жить! Am Yisrael chai!»

Вот такая декларация была зачитана на этом служении. Я там был, были люди из нашей церкви и Украины. В нашей делегации было тридцать человек. Во время марша мы развернули знамя Украины и шли по улице. Меня очень впечатлила женщина, которая, стоя на балконе, трубила в шофар. Христиане шли по дороге, и их везде встречали с очень радостными возгласами. Я знаю, что бывают и другие праздники, но считаю, что этот праздник был особенным, правда, пресса осветила его недостаточно.

В основном, в средствах массовой информации передали другое событие — перенос Посольства Америки из Тель-Авива в Иерусалим, и эта информация поглотила информацию о Марше наций. На мой взгляд, это уникальное событие, потому что, по крайней мере, я не слышал, чтобы подобная декларация была написана когда-либо раньше, чтобы христиане сказали, что «мы каемся, мы признаём, что отцы церкви допустили такую трагическую ошибку в отношении своего суждения по отношению к Израильскому, еврейскому народу». Поэтому я думаю, что это уникальное событие, и лично я ожидаю новых движений и проявлений Духа Святого.

Я поделюсь своими переживаниями во время конференции, которая длилась с 13 по 15 мая и закончилась шествием и концертом. Когда мы находись в зале (там было около 2500 человек), я сидел под впечатлением одного переживания. Прочту два места Писания, первое — из книги пророка Авдия. Вы знаете, в ней одна глава, я прочту с 10-го стиха и дальше:

«За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблён будешь навсегда. В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них. Не следовало бы тебе…»

И дальше перечисляется, чего не следовало бы делать. И в книге Амоса в 1-й главе в 11-м стихе есть такие слова:

«Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своём и всегда сохранял ярость свою».

Фраза «подавил чувства родства» вызвала в моей голове такую картину: Божий дом, Божья огромная семья, и в этой семье Израиль — первенец. Там есть другие братья — кто меньше, кто больше, кто многочисленней, кто малочисленней, но так получилось, что в одно время некоторые члены этой семьи решили, что, очевидно, старший брат не заслуживает определённого уважения, почтения, растерял кое-что. Помните, как старший брат из Евангелия от Луки в 15-й главе 30 стихе говорит: «А когда этот сын твой… — он не сказал «брат мой», а «этот сын твой», — расточивший всё имение с блудницами…» И посоветовались, и решили, что, наверное, Израиль не достоин ни благословения, ни обетования, поэтому, наверное, мы заберём себе эти благословения и обетования.

В книге «Наши руки запачканы кровью» Майкла Брауна есть такая фраза: «Ладно, вы могли бы взять себе благословения и обетования… Но почему все забирать?» Мне эта фраза понравилась, я её запомнил. Но почему именно всё? Да, возьмите себе часть, Бог не бедный, может и вас благословить. Но почему все благословения и все обетования забирать?

Но что удивительно? Удивительно то, что Бог промолчал. Сказать, что Он этого не заметил, — будет неправда. Но Он не возразил, не явился столпом огненным: «Да что вы делаете? Вы же не можете нарушить Моё Слово. Я верен Израилю». Промолчал. И в течение почти 2000 лет это молчание сохранялось. Не сказать, что Бог не говорил и не делал. Нет, Он говорил и делал, но решительное, особенное дело Он совершил в 1948-м году, а потом еще спустя 70 лет. Он все еще подтверждает, что не закончил с Израилем. И это уже должно привести к осознанию, по крайней мере, лидеров протестантских церквей: «Ну, если 70 лет Израилю и очевидно, что это Бог, какова же наша позиция по отношению к Израилю?»

Общаясь с епископами и предстоятелями церквей, обычно я слышу такие слова: «Ну, мы любим Израиль, мы благословляем Израиль». Конечно, сложно проверить, насколько кто любит и благословляет, я думаю, что это будет проверено и испытано на деле, наверное, в одно время, причём всех, кто так или иначе имеет отношение к Израилю. Я думаю, что и я буду испытан, и многие другие.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.