Главная / Другие материалы / Роль мессианского служения в восстановлении последнего времени (часть 3)
О роли мессианского служения в восстановлении последнего времени говорит Грисенко Борис Саулович

Роль мессианского служения в восстановлении последнего времени (часть 3)

Борис Грисенко, пасторский ретрит (27 ноября, часть III)

С чего все начиналось

Очень важно напоминать самим себе и друг другу эту библейскую историческую перспективу: с чего всё началось? Что прошёл Израиль? Что прошла церковь? Где мы сейчас? Куда мы идём? И очень радостно, когда мы видим себя как раз на этой Божьей карте, мы смотрим на то, что происходит, честным взглядом. И в то же время, что бы мы не видели, мы радуемся, предвкушая окончательную победу. Это очень-очень здорово! Я думаю, если бы такой библейский взгляд на Израиль, на евреев, на, скажем так, еврейские благословения для всего Тела Мессии укоренился в евангельских церквях, то от людей, желающих войти в мессианское движение, просто не было бы отбоя, потому что их было бы очень много! Но пока всё идёт по плану. У меня даже иногда возникала мысль, что, может быть, Господь придерживает?  Потому что если бы произошло взрывное раскрытие истин об Израиле среди евангельских христиан (хотя бы только полноевангельских), то это было бы что-то грандиозное! Ринулись бы миллионы язычников (как бы верующих из разных народов) и схватились бы за полу иудея (какого-нибудь светлого парнишки J), и сказали:

– Давай, веди нас! Потому что мы поняли, как это важно, и насколько серьёзно: «Бог возвращается в Сион» (Ис. 52:8).  Вот это то время!

Но Бог придерживает, чтобы всё было вовремя и всё было по порядку, чтобы всё было шаг за шагом. Так я иногда думаю. Не знаю, соответствует это Божьему замыслу или нет. Иногда, когда приходится рассказывать братьям и сёстрам из церквей, показывая десятки мест Писания, о роли еврейского народа, замечаешь, что с очевидным они соглашаются. Но потом ты видишь, что чем больше они соглашаются, тем больше засыпают. J Потому что такое:

– Ну да… А, Израиль и еврейское восстановление?.. Аминь. Антисемитизм – плохо тощо… Сила Божья… во-первых, иудеям… Угу… А, круто! – и человек дальше храпит. ? И ты понимаешь, что это защитная реакция, что, может быть, Бог набросил это покрывало. А то просто неизвестно, что бы началось вообще! Просто неизвестно, что бы началось?! Тут смотришь, какие-нибудь второстепенные отдельные места в Библии, которых на эту тему, может быть, парочку во всей Библии, выхватываются и люди загораются именно:

– Уау!.. «Всё что ни попросите во имя Моё, всё будет вам!» Это всё-всё моё!!! Всё попрошу, и всё будет моё!

– Так подожди, там же есть условия…

– А, не троньте меня! Не гасите мою веру!

«Насытят до избытка…»

– До избытка мне насыпят! Сыпьте!!!

«Как преуспевает душа моя, чтобы я во всём преуспевал…» – это о богатстве!!!

– Почему?.. Давай вчитайся, о чём…

– Нет, это о богатстве, о богатстве, о богатстве!!!

Поэтому, когда мы слышим краткий обзор на эту тему, это снова, как написано, возбуждает чистый смысл в нашем сознании, и ты думаешь:       Не может быть! Я в таком служении! Да, но у меня и то не вышло, и это не получается… Может, я лишний человек на этом еврейском празднике чужой жизни? – Нет, брат, ты не лишний человек! Просто мы ещё в начале. Это то, о чем Олег Валентинович говорил: мы ещё ничего не достигли и Бог ничего не закончил, всё только в начале. Разворачивается невероятная картина славы Божьей. И если мы вспомним то, что происходило даже не 200 или 100 лет назад, а хотя бы 20 лет назад здесь, в Украине, отчасти в России, Белоруссии, мы увидим, что тогда было самое начало, только зародыши. А сейчас дело развивается, дело идёт! Конечно, хотелось бы, чтобы стадионы собирались. Но если надо будет, будут и стадионы. Главное, чтобы все, кого Бог уже ввёл в это великое пророческое движение последнего времени, включая батюшек, осознавали, в каком потоке благодати мы находимся. И когда мы встречаем совершенно понятное сопротивление врага и совершенно естественное непонимание верующих, чтобы мы не говорили:– Как это можно?! Бог, мне сатана противится! – Да не тебе он противится! Он тому славному делу, которое тебе поручено, противится! –  Так а что, если я оставлю дело, он мне противиться не будет?– Да, на какое-то время резко ослабит сопротивление, а потом ………..  Бог каждому даёт Свою меру благодати   Это настоящая благодать! Говорю, как специалист по попыткам съехать с неё. Потому что начало моего служения в Еврейской мессианской общине было связано со сплошными разочарованиями! Оказывается, все трудности можно пройти, только кто-то пройдет быстрее, а кто-то медленнее. И совершенно не обязательно, чтобы у всех был одинаковый количественный уровень. Но если мы на том уровне и в той части этого служения, которое нам доверено, будем верны –это порадует Господа. Совершенно не обязательно, чтобы все приводили много евреев к Богу. Кто-то может быть очень помазанным ашером, у кого-то блестящий административный дар, у кого-то великолепный дар учителя, у кого-то благодать молитвы такая, что это основное, в чём ему нужно себя направлять. И Бог восстанавливает Тело Мессии таким, как Он задумал, с полнотой даров духа и полнотой даров служения. Сегодня мы являемся очевидцами восстановления пророческого и апостольского служений, несмотря на лжепророков и лжеапостолов, которых в избытке. Но не было бы ни лжепророков, ни лжеапостолов, если бы Бог не восстанавливал истину.     Так же, как в восстановлении тела необходимо восстановление еврейской составляющей, так и в самой еврейской составляющей необходимо восстановление полноты даров: полноты даров духа и полноты даров служения. И совершенно не обязательно повторять ошибку, которая написана в 12-ой главе Первого послания к Коринфянам, где рука говорит:– Ну, почему я не ухо?А ухо говорит:– Почему я не нога?А глаз не говорит:– Почему я не пузико? – Там нет такого, да? J Да, везде всё заменили на «сердце», но ещё есть «внутренность». Оказывается, во многих местах в еврейском оригинале употребляется слово «кишечник». Но нигде в синодальном переводе этого слова нет. Но вы где-нибудь видели «кишечник» в тексте синодальном, например? «Почки» встречаются, но не в Новом Завете. Потому что в Новом Завете всё по-новому, по-христиански, всё церковно-кошерно. Необходимо понимать, насколько важно восстановление еврейского восприятия еврейской Библии, насколько важна еврейская жизнь в Теле Мессии, насколько важно, чтобы никто не комплексовал. Вы понимаете, это тоже еврейский подход!    С одной стороны, мы все – священники в Теле Мессии, потому что это невероятная благодать и привилегия Нового Завета. Но с другой стороны, не должно упускаться то понимание, которое присутствовало в Израиле. Израильтяне понимали, что рожденный не в колене Левия не участвует в непосредственном служении храма. И ничего в этом плохого нет, ведь у каждого – своё призвание. Рожденный в колене Левия, но не из рода Аарона, помогает когенам, и то при определенных условиях. И это справедливо.  И когда были попытки внести свои изменения в Божий порядок и устроить взрыв демократом Корахом и его единомышленниками, все закончилось трагедией, но Израиль научился!  Далее, если человек родился в колене Левия, он коген, даже первосвященник, но он не может быть царём Израиля, потому что не родился в колене Иегуды. А тот, кто родился в колене Иегуды, и тот, кто в роде Давида, может стать царём Израиля, священного народа, но никак не может стать священником. Это многовековая наука Израиля, чтобы каждый ценил своё призвание и старался на сто процентов выполнить порученное Господом.

Мы живём в удивительное время!

Восстановление еврейской составляющей важно еще и потому, что церковь, когда потеряла полноту жизни в Духе Святом, заменив ее человеческими структурными компенсациями по образцу Римской империи, в плохом смысле пыталась имитировать Израиль. Священники, миряне, среди священников – шесть классов. Потом добавились промежуточные классы: и не священники, и не миряне… Это произошло именно оотого, что не хватало еврейского понимания, еврейского восприятия. Попытались восстановить на нееврейский лад —  появились градации, которые никак не основываются на Библии, потеряли священство всего Божьего народа, не достигли призвания Израиля и потому заменили это всё человеческими суррогатами. Но мы живём в такое время, когда мы можем черпать из сокровищницы Израиля и насыщаться всем тем Божьим, что Он поместил во вселенскую церковь. Что значит еврейское восстановление?И еврейское восстановление – это не значит:– Пусть церковь делает своё церковное дело, а мы устроим наш капитальный еврейский кипиш. – Нет! Потому что мы – часть церкви. Еврейское восстановление включает в себя (должно включать) всё лучшее в еврейской традиции и всё лучшее в церковной традиции.  Мы не можем требовать этого от той части церкви, которая пока почти не смотрит в сторону Израиля.Поэтому мы только в начале этого восстановления, где органично сочетаются обе традиции, где восстанавливается всё лучшее еврейское, что было утрачено церковью, и где используется всё лучшее, что церковь сохранила и создала. Это великолепно! Вы знаете, когда до меня стало доходить, чем мне Бог поручил заниматься, мне стало так интересно! Я подумал:– Вот это да! Это же вообще, это суперромантика! Это супер приключение! Это такое Discovery, что никакой канал Discovery не может показать! Это уже National Geographic и Global Geographic и всё лучшее из всего этого! Потому что по Слову Божьему по мере приближения к концу времён именно еврейско-церковное восстановление станет в авангарде всего человечества. И это не гордость, это Божье Слово. Может быть, мы сейчас этого не видим, может, при нашей земной жизни мы этого не увидим в полноте, но мы продвинемся в этом направлении и проложим путь для тех, которые это завершат. Это просто вообще-то такая красота и тяга! И когда мне говорят:– Да ты что? Ты опять о евреях? – Да мы ещё и не начали! Это только предвкушение настоящего разворота, с чем вас и поздравляю, дорогие!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пятнадцать + двадцать =