Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / СЕКРЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ /Часть 2/ Борис Грисенко

СЕКРЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ /Часть 2/ Борис Грисенко

Комментарии Бориса Грисенко:

Я думаю, что на территории бывшего Советского Союза, а также в Польше, Словакии, Румынии, Венгрии освобождение от духа и твердынь антисемитизма только началось. И когда в страну (то ли Россию, то ли Украину, то ли Беларусь, то ли другую) приходит кризис, начинают подниматься волны антисемитизма:

– А-а-а! Опять они!

В Украине большое количество людей считает, что страна попала в руки евреев. Например, один политик, представляя другого, опубликовал на своей странице в соцсетях фотографии разных политиков Украины и возле каждого из них поместил флаг Израиля, а только возле того, кого он представляет, – украинский флаг. Доходчиво: все или явные, или тайные евреи, кроме нашего, вот наш – щирий (укр.), за нашим можно идти и понимать, что вы не попадёте под жидовское ярмо.

Наши братья из Калининграда рассказали, что когда они проходили украинскую таможню, их там встретили с улыбкой, и всё было хорошо до момента, когда они показали приглашение из Киевской Еврейской Мессианской Общины с еврейской символикой на бланке.

Брат (Россия, г. Калининград):

Мы не первый раз приезжаем на ретрит. Чтобы попасть в Украину после начала известных политических событий, нужно было официальное приглашение. И нам, как и братьям из Индии, прислали официальное приглашение на бланке. В прошлый приезд девушка на погранконтроле спросила:

– А когда вы последний раз были в Украине?

Я говорю:

– Ещё до событий…

– А у вас есть приглашение?

– Да, конечно! – Я достал приглашение, и улыбка с её лица исчезла, когда она увидела менору и звезду. Я думал, это просто случай.

Но когда мы в этот раз приехали на ретрит, меня задержали, долго рассматривали документы:

– Дайте билеты!

Я говорю:

– Они есть только в электронном виде.

– Хорошо, пойдёмте со мной, – и меня куда-то отвели.

Сначала при встрече все были добродушные, а когда я показал приглашение – та же реакция. Женщина-пограничник другая, а реакция одна и та же. Я на это обратил внимание и поделился с Борисом Сауловичем.

Комментарии Бориса Грисенко:

По-другому те же волны поднимаются в России, в определённом отношении в Польше. Меня особенно повеселила история, которую рассказали братья из Средней Азии, не из Узбекистана, а из одной из стран, где евреев не только сейчас практически нет, но их почти и не было. Люди там искренне верят, что одна из главных опасностей – это государство Израиль, и самые плохие люди – евреи. Этот служитель евангельской церкви спрашивал:

– А почему вы так уверены?

– О, мы знаем о евреях.

– А вы знакомы с евреями?

– Нет, я лично не знаком.

– А видели евреев?

– Ну, нет…

– А почему же вы их боитесь?

– Ну, я видел по телевизору, читал где-то в интернете, ещё я знаю, что они плетут все эти заговоры…

Покаяние канадцев перед потомками участников «Сент-Луиса»

Около двадцати лет назад канадские служители Дома молитвы, пасторы, священники организовывали в Канаде Марш против антисемитизма. Они пригласили потомков выживших еврейских беженцев из Германии на судне «Сент-Луис», которое нигде не могли принять, в том числе в Канаде. Было грандиозное покаяние, присутствовали католический и православный архиепископы, главы всех протестантских конфессий, они каялись перед этими евреями и на большом собрании омывали ноги, а те рыдали, обнимались с пасторами, епископами, священниками. В следующие два года в Канаде произошёл невероятный прорыв.

Это было в большой церкви, я сидел на первом ряду, и пастор говорил о важности покаяния в антисемитизме, и потом выходили лидеры из этой церкви. Я повернулся к одному из пастырей и сказал:

– Вот будет интересно, если кто-то сейчас начнёт говорить: «Но надо же помнить, что в определённой мере евреи сами виноваты».

Через два человека вышел лидер этой церкви и начал говорить о том, что евреи совершили революцию, они были основой ЧК и НКВД, совершали террор, геноцид (евреи!), и в Германии именно евреи спровоцировали приход нацистов к власти. В ходе проповеди он распалялся, и договорился до того, что Холокост – это ответ на засилье евреев. Я смотрел на старшего пастора церкви, а пастор наблюдал за реакцией аудитории, и он видел, что часть людей молчаливо поддерживает говорящего. Старший пастор не прервал его, он вышел и просто немного сгладил впечатление.

Эта ситуация характерная, потому что, к сожалению, среди многих христиан по-прежнему жива глубокая вера, что, даже если евреев бьют, они сами в этом виноваты:

– А не надо провоцировать! Ты чего с таким носом по улицам ходишь? Не можешь сделать пластическую операцию – сиди дома! Не провоцируй широкие трудовые массы! Хватит уже!

Когда я учился в школе, в кабинете украинской литературы нашёл книгу «Козацькі думи» (укр.), изданную в начале 54-го года (тогда еще чувствовалась инерция антисемитской кампании, которая была при Сталине). Я перелистал всю книгу, смотрю, на одной странице – маленький стишок:

Ой як вийшли козаченьки у чистеє поле,

Та й скінчилась в Україні жидівськая воля.

Ну, хорошо, как-то душевно, правда? Сейчас я к этому отношусь с юмором, потому что с детства сталкиваюсь с подобным, иначе – что же делать? Это мир, но на самом деле христиане очень сильно находятся под влиянием этого мира.

В начале и середине 90-ых я неоднократно встречался с пятидесятниками, которые долгие годы не могли получить крещение духом. В одном случае я молился, но ничего не помогало, и тут я на всякий случай спросил:

– А вы верите в мировой еврейский заговор?

Человек отвечает:

– А какая разница, верю я или нет, если он есть?!

Мы с ним поговорили, я ему показал места Писания, он покаялся в этом, отрёкся, и вдруг Дух Святой на него сошёл, и он заговорил на иных языках.

В дальнейшем я спрашивал людей, у которых были определённые духовные проблемы, которые ни молитвами, ничем не решались. И, вы знаете, часто одно и то же:

– Да, а как же? Так это же понятно! У них же вот это, они всюду! Они и там, и здесь, они…

Как сказал мне один ронверовец:

– Евреи создали три самых главных дьявольских заговора. Первый – христианство, второй – капитализм, третий – коммунизм.

Я говорю:

– Ну ладно, христианство – возражать не буду, но капитализм?.. – Я не стал ему рассказывать, что капитализм был создан чистокровными немцами и англичанами. А евреи, если мы изучаем историю, играли роль определённой тонкой прослойки, которую использовали.

Я говорю:

– Хорошо, капитализм они создали. Но послушайте, ведь коммунизм в первую очередь против капитализма. Коммунисты старались разрушить капиталистическую систему, и они практически все были против христианства. Как же вы это соединяете?

Он заулыбался и говорит:

– Наивный вы человек! Вы не представляете себе глубины еврейского коварства!

На самом деле, такое мнение очень широко распространено. И когда тяжело, когда кризис, когда люди растеряны и озлоблены, сразу приходит объяснение:

– Это же понятно почему! Опять эти, опять они прорвались к власти и «тёмные силы нас злобно гнетут». Но, товарищи, «в бой роковой мы вступаем с врагами!» Хотя, с другой стороны, учитывая их огромное влияние в мире, нас ещё «судьбы безвестные ждут». Кто его знает, как повернётся? Но за святое дело борьбы с жидомасонским спрутом можно и душу положить.

Конечно, это всё выглядит карикатурно, но реальность именно такова. Поэтому так важна молитва против антисемитизма. Кстати, иногда спрашивают:

– Как это – молитва «против»? – Да, в Библии много примеров молитв «против», есть даже такие формулировки в Псалмах.

Молитва против антисемитизма, за покаяние наших народов, за то, чтобы антисемитизм перестал быть исторической константой существования и жизни наших народов, перестал быть одним из скрытых стержней, которые мотивируют людей на разные бескорыстные безумства (конечно, потом уже и корысть примешивается), и, по крайней мере, чтобы в церкви не было этого поражения, этого проклятья, этого яда или он не так сильно действовал, действительно крайне важна!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

десять − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.