Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / СЕКРЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ /Часть 3/

СЕКРЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ /Часть 3/

Стас (Белоруссия, г. Гродно):

Благодаря молитве против антисемитизма и нацизма в Гродно произошло то, чего никогда не было. В одной церкви на эту молитву собралось двенадцать пасторов! Были греко-католики, харизматы, пятидесятники. Для полной ясности добавлю, что пасторы города даже не здороваются друг с другом, их ничто никогда не могло объединить — ни молитва за город, ни молитва за власти. И потом, разговаривая, они друг с другом делились удивлением, что они здесь все вместе.

Андрей Вдов (Россия, г. Санкт-Петербург):

Прошлым летом на молитве на месте расстрела евреев в Литве, о которой говорил Гедеминас, были ребята, которые молились позапрошлым летом на этом же месте. И почти все они заметили, что атмосфера была совершенно другая. А пастор местной церкви рассказал, что, когда он там молился первый раз, оттуда хотелось убежать, там невозможно было находиться. Но с каждой молитвой покаяния и примирения атмосфера становится всё лучше и лучше.

Комментарии Бориса Грисенко:

Да, происходят реальные изменения! Хотелось бы, чтобы инициаторами таких мероприятий все больше становились церкви, а не еврейские мессианские общины. Но мы будем продолжать делать всё от нас зависящее в этом направлении. Мы очень радуемся тем пасторам и епископам церквей, которые принимают это напрямую от Бога, из Божьего Слова. Но если нам удаётся кому-то помочь в этом, то мы тоже очень радуемся. И мы будем продолжать это делать, потому что мы не просто еврейские общины, мы – еврейские новозаветные общины, и мы имеем право участвовать в таких покаяниях и даже инициировать подобные молитвы, разные духовные действия для освобождения наших народов (я не имею в виду еврейского) от этого ярма, проклятья, поражения.

Игорь (г. Киев, римско-католическая церковь):

Моя супруга — член КЕМО. Около года назад в нашем офисе на бульваре Перова попросили разрешения проводить молодёжные молитвы общины. Через год после этого орден меньших братьев капуцинов отдал нам дом площадью 1000 кв. м, находящийся на той же территории. Организация, которая занимается ремонтом и строительством, сделала ремонт стоимостью на несколько миллионов гривен (для нас бесплатно). И настоятель подошёл и говорит:

– Мы вам закупим всю мебель! – Это практически на 900 кв. м.

И я понимаю, что это благословение. Последний раз на молитве за Израиль у нас были участники не только из ордена капуцинов, но и пасторы из «Христианской надежды», пастор Усатюк с группой прославления и представитель Киевской Еврейской Мессианской Общины Андрей Меркулов. Получается, что это уже межконфессиональная молитва, и она очень отличалась от первой. Один брат из капуцинов задавал много вопросов Андрею Меркулову. Капуцины сейчас очень открыты и разрешают проводить молитвы в этом помещении. Я подходил к брату с вопросом:

– А можно ли там провести протестантскую свадьбу?

И он говорит:

– Да вообще не проблема, пусть проводят! Я даже не против, если они вина чуть-чуть выпьют за молодых.

Это нонсенс в определённой степени, потому что, к сожалению, не все ордена так открыты. Но, слава Богу, начало уже есть.

Комментарии Бориса Грисенко:

У кого проблемы со зданием, начинайте молиться за Израиль, но гарантий нет.

Андрей (Израиль, г. Нетания):

Приблизительно три года назад мы совместно с Киевской Еврейской Мессианской Общиной и Днепропетровской Мессианской Общиной тоже подняли вопрос молитвы против антисемитизма. В Нетании есть две русскоязычных церкви, и мы проводим пасторское общение каждый месяц. На одном из них я поднял этот вопрос. Понятно, что в Израиле нет мест массовых расстрелов евреев, но тема антисемитизма очень актуальна, потому что многие из репатриантов, которые приезжают из бывшего Советского Союза, везут с собой это «наследие». И когда они приходят в церкви или общины, им нужно освобождение от него. Потому что, сталкиваясь с израильской действительностью, многие не выходят из этого состояния и продолжают ненавидеть всё еврейское, начиная от языка и ортодоксов и заканчивая государством Израиль. Несмотря на то, что это Израиль, там тоже надо освобождение от антисемитизма.

Комментарии Бориса Грисенко:

Сто процентов! Для возникновения израильского антисемитизма существуют субъективные факторы — сюда приезжают люди, которые находятся в этом духе. Причём это не обязательно славяне, могут быть стопроцентные евреи. Я встречал некоторых евреев — очень пламенных антисемитов, у которых с детства страшная обида на еврейский народ за то, что они к нему принадлежали, терпели всё это.

И, помимо субъективного фактора, существует много объективных причин. Например, засилье ультраортодоксов, которые в последнее время, пользуясь израильской несовершенной политической системой, стали оказывать сильное влияние и диктовать свои условия. Сейчас в Израиле поднимается возмущение не только светских, но и умеренно религиозных евреев диктатом ультраортодоксов, и это вызывает соответственную реакцию. Поэтому нужно в Израиле поднимать молитву против антисемитизма, как это ни смешно звучит.

Александр (Белоруссия, г. Минск):

У меня тоже есть еврейская кровь, но я никогда не был в Израиле. И на прошлом пасторском ретрите, когда показывали, что есть возможность поехать на 70-летие образования государства Израиль, я даже не помолился, а сказал:

– Папа, я так хочу туда попасть! – Но это было от сердца.

И стали происходить чудеса. Через друзей вдруг компания приглашает в Израиль. Я музыкант, пишу музыку (Бог даёт, слава Богу!), и я живу за счёт учительства. Дети выросли, мы живём с женой, преподаём, но и служим. У нас еврейское служение, больше, наверное, миссионерское, можно долго об этом рассказывать.

И мы попадаем в Израиль, нам оплатили всё, в том числе и билеты, причём не дешёвые, а на хороший рейс, прямой из Минска. Мы там провели неделю, и нам организовали в Иерусалиме двухчасовой сольный концерт. Но предупредили, что нельзя евангелизировать, нельзя говорить о Иешуа, но Бог усмотрел другое.

Когда мы ехали на концерт, в нас врезалась машина, мы чудом остались все живы, а машина не подлежит восстановлению. Это было в Иерусалиме, прямо возле концертной сцены, на нас не было ни одной царапины, а машину потом поменяли на другую.

Вы знаете, что люди в Израиле – если не пианист, то скрипач? Зал на пятсот мест был почти заполнен, и если что-то было бы не так, то тётя Циля встала бы и сказала:

– Не дурите мне голову! – и пошла бы домой.

Никто не ушёл!

Ключевой была песня под названием «Стена плача». Смысл этой песни в том, что нас поддерживает не стена, а Бог, что все надеются, что подойдут к Стене плача и Бог простит все грехи. Я перед началом концерта говорю:

– Если после этой песни никто не уйдёт, значит, дошло до сердец людей.

Никто не ушёл! Концерт закончился со слезами и плачем, и разобрали всю евангелизационную литературу. Первый раз привезли багажник книг, сколько поместилось экземпляров (литературу делали специально к 70-летию образования Израиля). И ещё собрали приличные пожертвования на детский дом для детей, которые не видят и не слышат.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.