Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / Секреты создания успешной и растущей церкви | Андрей Тищенко Часть 1

Секреты создания успешной и растущей церкви | Андрей Тищенко Часть 1

Епископ Андрей Тищенко:

Я верю, что для каждого пастора стоит очень важный вопрос —рост церкви. Жизнь показывает: если долгое время церковь не растёт, не движется вперёд, не развивается, пасторы разочаровываются, переключаются на что-то другое и уже не живут служением. Когда человек делает работу и не видит результата, ему становится грустно и печально.

Провели такой опыт. Лесорубу сказали:

— Мы готовы платить тебе в два или три раза больше, только с условием, что ты будешь не острым концом топора бить по дереву, а тупым

Он согласился, а через два-три дня попросил:

— Верните мою маленькую зарплату, но я хочу видеть, как деревья падают.

Хочется видеть, как деревья падают. Хочется видеть во всём результат. И когда его нет, приходит разочарование. Я тоже был в таком состоянии. Ты начинаешь искать, и хорошо, если находишь что-то нормальное, например ретрит КЕМО. Но иногда в поиске люди находят ненормальные вещи. Потому что когда человек находится в поиске, дьявол ему может такое подсунуть! И человек может заблудится, упасть и иметь много проблем. Поэтому хочется, чтобы церковь росла.

Важно правильно расставить приоритеты

Я не буду сегодня детально рассказывать, что нужно делать, потому что у каждого монастыря свой устав. Но хочу подчеркнуть, что устав быть должен, это обязательно. Если ты стал пастором, и ты делаешь всё, что нужно, и ничего не происходит, то ты действительно проклятый человек. Но обычно, в моей практике и в моём опыте было так, люди делают много того, что не нужно, и вообще не делают то, что нужно. И потом говорят:

— Ну, вот так, не получается…

Оказывается, жизненная необходимость — это правильно расставленные приоритеты, когда важные вещи стоят на первом плане, а неважные передвинуты на второй, третий, четвертый.

У Иисуса всегда был очень жёсткий разговор с религиозными деятелями того времени. Евангелие от Матфея 23: 23-29: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина…». Зачем нам нужна десятина с мяты?! Десятину надо с евро приносить или с долларов, ну хотя бы с гривен уже. Или вам с мяты нужна десятина? Вот, Иисусу тоже с мяты десятина не нужна была. Эти люди настолько были духовными, что они даже с мяты десятину отдавали. Они взяли какие-то вещи, которые вообще никакого значения не имеют, и выставили их вперёд. А то, что действительно имеет значение, написано: «суд, милость и веру», — это они задвинули на второй план. Это проблема! Проблема в том, что человек не может правильно расставить приоритеты. Если делать то, что нужно делать в первую очередь, и отсекать то, что не нужно, я уверен, каждый из нас имел бы не то, что успех, но развитие, по крайней мере. Очень часто дьявол ворует время, энергию и силы, и люди переключаются на второстепенные вещи.

Недавно один наш пастор получил награду «Народный герой Украины». Он один из первых пошёл защищать страну в Донецкой области. Там у его подразделения было задание: завоевать какое-то село, водрузить в нем украинский флаг и продержаться день или больше. Во время этой операции пуля попала ему в голову и пробила кевраловую каску. Слава Богу, что это был патрон не 7,63, а 5,75, он был не такой сильный. Пуля застряла в голове на глубине 2 см, это глубоко. У него была НАТОвская аптечка, он обработал рану каким-то медицинским препаратом, это сняло боль, и он ещё 32 часа оставался со своим отделением, воевал и пытался защитить своих пацанов, с которыми приехал, потому что был командиром отделения. Эту историю подали на совет по наградам, где его поступок оценили по достоинству:

— Да, это действительно героический поступок! Человек с пулей в голове мог улететь сразу же на вертолёте и лечиться, но он ещё 32 часа воевал, поэтому ему надо дать эту награду.

Мы всегда выбираем, что для нас важно. Это был его выбор. Для него, может быть, лучше было бы на вертолёте лететь в госпиталь, чем оставаться там, но он выбрал оставаться там. Когда для тебя что-то важно, ты даже с пулей в голове будешь это делать. Если для тебя что-то не важно, то даже при самых лучших обстоятельствах ты этого делать не будешь или же найдёшь какую-то причину, почему ты этого делать не будешь. Выходит, в жизни надо понять, что является главным.

Молитва — главное для результативного служения

В Южной Корее собираются пасторы больших церквей. Слава Богу, что я туда иногда попадаю! Пасторы больших церквей не так мыслят, как мыслим мы. Они видят всё не так, понимают всё не так. И там мы встретились с пастором из Южной Америки Марио Вега. В его церкви 150 тысяч человек, он проводит служения на трёх стадионах, перелетая на вертолёте с одного на другой. Собралось 20 пасторов, мы сели, и я ему говорю:

— Расскажи, пожалуйста, секрет такой растущей церкви! Расскажи, как это происходит!

Он сидел очень спокойный и сказал:

— Ну, мы каждое утро молимся…

Полчаса мы пытались из него ещё что-то вытянуть, и ничего не получилось. А мы думаем:

— Мы тоже молимся, но, наверное, есть же что-то ещё! Что-то они не говорят!

А вот они как раз и говорят! Когда Йонги Чо расспрашивали, он сказал:

— Молиться и подчиняться! Молиться и подчиняться!

И мы сидим, вот такие пасторы, у которых по 50 человек в церкви, и говорим:

— Да нет, это не главное! Есть, наверное, что-то другое, более главное в этом вопросе. Это просто они нам рассказывают, чтобы мы отстали. Наверное, есть что-то более серьёзное.

Некоторые люди говорят:

— Ну, это, наверное, просто у человека деньги есть, потому у него и движение есть. У меня просто денег нет… Были бы деньги, у меня бы это всё как пошло бы, как пошло бы…

А пасторы, у которых движение есть, говорят:

— Мы по утрам молимся! — Это что — секрет? Мы начинаем его допытывать, он опять возвращается и говорит: — Так мы молимся каждое утро! Вот так просыпаемся каждое утро и молимся с 6:00 до 7:00.

— Это что — секрет?!

Он говорит:

— Ну да, это секрет! Из-за этого у нас всё! У нас люди из-за этого спасаются, исцеляются, переживают чудеса.

А мы ищем:

— А-а-а… Это у меня чуть-чуть идеология хромает… Просто слишком маленькая концентрация еврейской темы была… Но сейчас я добавлю её, сконцентрирую больше и сразу как пойдёт всё! — и нам всегда хочется второстепенные вещи поставить на первое место.

— Почему раньше у меня церковь не росла? Это у меня просто молитвы освобождения не было!

Мы всегда пытаемся второстепенные вещи поставить на первое место и думаем, что именно из-за «вот этого» будет «вот это». А так не бывает!

Я посчитал: за Свою жизнь Иисус приблизительно отмолился десять тысяч часов. Если молиться каждый день час, для этого понадобится тридцать лет. Тридцать лет молитвы надо, чтобы помолиться так, как помолился Иисус. Часто Его люди искали, «а Он, – написано, – уходил в пустынные места и молился». Он очень много молился! Казалось бы, Иисус, ну Тебе-то молиться зачем? Ладно, нам в грехах каяться, просить какие-то насущные вещи. Тебе-то, Господи, за что молиться?

Оказывается, основой любого успешного служения есть молитва. И если человек может первое и самое главное — регулярно общаться с Богом, то у него есть платформа для роста и развития. Я не верю в растущую церковь без соответствующей ходатайственной молитвы. Первое и основное, с чего Иисус начал — это молитва. Он молился постоянно. Он вообще начал Своё служение с сорокадневного поста. Что, Он до этого не был Сыном Божьим? Был. Что, Он не был до этого помазан? Был. Что, Он не знал до этого Слово Божье? Знал. Но именно когда Он молился, постился, Он вернулся из пустыни «в силе духа» – написано с маленькой буквы. Другими словами, Он был укреплён в Своём духе. Он имел силу Своего духа, способного что-то производить, что-то делать.

Итак, очень важно пастору иметь еженедельный график определённой работы, которую он должен выполнить. В этом графике может быть зафиксировано, сколько пастор молится, сколько посещает людей, когда встречается с лидерами, когда встречается с церковью, с людьми, когда у него приёмный день, когда он молится за исцеление, а когда — за освобождение. У него должно быть время, когда он готовится к проповеди. И если служение в субботу днём, это время не должно начинаться в субботу утром. Оно должно начинаться за три–четыре дня до того дня, когда будет служение.

Если мы не расписываем график своей работы и не ставим в этом графике главное на первое место, то никто из нас успеха и роста никогда не увидит. А если и будет рост, то только за счёт пришедших из другой церкви людей.

Если не будет молитва рождаться свыше – никого не будет. В лучшем случае люди просто переплывут из одной церкви в другую, побудут у тебя какое-то время, потому что ты впечатлил их какими-то глобальными откровениями. А потом они точно так же уйдут от тебя и пойдут к тому, кто придумал что-то более интересное. Только через молитву мы можем рождать людей, потому что молитва — это цена, которую Иисус заплатил сначала за двенадцать, потом за семьдесят, а потом за всех пятьсот учеников, которые Его провожали, когда Он возносился. Все люди, которые хотят видеть, как Бог работает, на первое место должны поставить молитву, это должно стать приоритетом пастора.

«Нехорошо нам, — как сказали Апостолы, — оставив слово Божье, пещись о столах, то есть заниматься раздачей благотворительной помощи, — мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:2, 4). Это две позиции, которыми Бог хочет, чтобы занимались священники.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

15 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.