Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / Секреты создания успешной и растущей церкви | Андрей Тищенко Часть 2

Секреты создания успешной и растущей церкви | Андрей Тищенко Часть 2

Проповедь Евангелия — второй приоритет для пастора

Епископ Андрей Тищенко

Вторая приоритетная вещь для пастора и для священника — это проповедь Евангелия. Но не стационарная, а движущаяся.

Иисус ходил по домам, городам, разным селениям, то есть Он старался донести Слово. Что такое «донести Слово»? Это не тогда, когда к тебе все пришли и сели, это они себя донесли к тебе. А донести Слово — это взять его и кому-то отнести. Почему я говорю, что пастор должен нести Слово в течение всей недели? Потому что, если он не посещает людей, не едет в другие церкви и города, ничего в его жизни происходить не будет. Это две самые приоритетные вещи в служении. Приоритет — это то, что ты ставишь на первое место.

Однажды я услышал такую историю. Где-то в Африке один человек купил BMW, ехал на ней и попал в аварию, BMW слетела в кювет. И он стоит над этим кюветом, плачет и кричит:

— Моя BMW! Моя BMW!

К нему подходят и говорят:

—Чего ты так орёшь? У тебя вон руку оторвало!

Он на руку посмотрел:

— Мой Rolex!

Есть вещи первостепенные. Рука важнее Rolex и голова важнее, чем BMW. Но часто люди меняют всё местами.

Я эти фразы: «Если бы были деньги», «Если бы был другой город, другая страна, другой континент, другие люди, другие помощники, другие обстоятельства, другая семья…», «Если бы у меня была другая профессия, другое здоровье…», — миллион раз слышал! Так говорит человек, который не смог главное в своей жизни поставить на первое место, а второстепенное — на второе. Почему люди теряют семьи? Потому что неправильно расставлены приоритеты.

Мне говорят:

— О, смотри, у тебя дети верующие! Почему они верующие?

Потому что в моём графике всегда было время, которое я уделял своим детям.

Восемь лет назад мы провели первое служение в Харькове, во Дворце спорта, и собралось две с половиной тысячи человек. Прошло время, и уже не я, а мой сын там проводит служение. И это не потому, что он такой умный уродился, у нас же всё на мистике построено:

— На меня звёздочка упала, Дух на меня дохнул, цепануло, накрыло, перекрыло, и так всё сразу и пошло! — Забудьте об этом!

Толчок Бог может дать, но этого толчка хватит на какое-то время, а потом должна быть чётко распланированная ежедневная работа. И если ты ничего не делаешь из того, что нужно делать, и говоришь, что у тебя ничего не получается, так я хочу тебе откровение дать: это нормально! Чудо — это если ты всё нужное делаешь, а у тебя не получается. Тогда действительно ты — сверхъестественный человек, ты — особый, ты — не такой, как все, потому что у всех всё работает, а у тебя нет.

Мы должны выработать для своей жизни систему: ежедневно молиться, нести людям Евангелие, исцелять людей, изгонять из них бесов. Пастор должен заниматься душепопечительством, потому что это главное. Для пастора главное не PR, а всегда быть рядом с людьми, работать с ними, общаться, строить отношения, дружить, быть у людей дома и молиться вместе с ними. Если ты всё это распланировал и делаешь не разово (раз сделал, тебя на одну неделю хватило и всё), если ты это делаешь месяцами и годами, я не верю, что не будет результата.

«От всякого труда есть прибыль» (Прит. 14:23), — так говорит Библия. Но это не такой труд должен быть, когда на ретрите Дух Святой к тебе прикоснулся и чего-то сильно захотелось, а потом ты столкнулся с тем, что у тебя денег в кассе мало, и тебе этого перехотелось. Так быть не должно! На первое место мы должны поставить то, что нужно.

Когда я только покаялся, у меня было огромное желание проповедовать Евангелие, поэтому я проповедовал его везде. Я ставил двери в доме одного человека и проповедовал ему и его жене. Это было в 89-ом году, и оказалось, что мужчина — фарцовщик, который продавал телевизоры, джинсы, имел связи с магазином «Берёзка». Я ему так сильно проповедовал, что он пришёл к нам в пятидесятническую церковь каяться вместе с женой. И у него были штаны за пять тысяч рублей,а в то время шахтёр получал триста. И мой тесть (пресвитер) поставил его на колени в этих штанах и заставил молиться, а пол там был грязный. Пятидесятники безжалостные были, они не щадили никого.

У этого человека все разговоры были вокруг денег. И он говорит:

— Ты живёшь, как бомж, у тебя нет денег. Как можно служить Богу без денег? Давай я тебя научу, как всё делать.

Он повёл меня на аукцион, где продавали видеомагнитофоны, потому что на город попадало три видеомагнитофона и два телевизора, и их продавали через аукцион. И он говорит:

— Покупай вот этот магнитофон «GoldStar». – И я купил его за десять тысяч рублей (столько стоили «жигули»), а на следующий день продал за одиннадцать.

Но знаете, что самое важное? Я молился каждый день, и это был мой плюс. Потому что, если ты не молишься каждый день, твои мозги тебя унесут куда угодно. Но если ты каждый день соприкасаешься с Духом Святым, то мозги возвращаются на место сразу. Я ясно это услышал:

— Андрей, ты не бизнесмен! Тебе это не надо! — Бог мне сказал ясно: Я твоё снабжение, Я тебе дам всё, что нужно, когда тебе будет нужно.

Парадокс, но все финансовые благословения в нашу церковь приходили в самое трудное для страны время. В 2014-ом году мы открыли спутниковый канал, купили палатку на пять тысяч мест, построили храм в Харькове.

Я поставил в своей жизни главное на первое место. В 90-ые годы рядом со мной был десяток парней, которые мне говорили:

— Послушай, всё это ерунда, сейчас другое время наступило, людям деньги нужны. Не будешь зарабатывать деньги — ничего у тебя не будет.

Вот у них и нет ничего. Потому что основной принцип: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды его, и это всё приложится вам» (Мат. 6:33). Это говорит о том, что главные вещи надо ставить на первое место. Если ты поставишь Царство Божье на первое место — всё остальное придёт. Я не говорю о том, что деньги не нужны. Но главное не это! Для каждого пастора, для каждого служителя главное — это правильно расставленные приоритеты.

У нас есть церковь в Авдеевке, там пастор — женщина. Она стала пастором, когда началась война. Это очень сложный город, там постоянно бомбят, то воды нет, то газа, то электричества. И вот недавно она зашла ко мне в офис, худая такая женщина 55-и лет, и говорит:

— Пастор, я хочу чудо Вам рассказать! Я Авдеевке пастор с 2014-го года. У меня обнаружили рак по-женски, а я никому не говорила. Я исповедовала, провозглашала, молилась и верила. И вот медицинские справки: у меня нет рака, Бог меня исцелил!!! — А потом достаёт конверт: — Пастор, я мечтала четыре года, что приеду из Авдеевки и дам тебе тысячу долларов пожертвований.

Я говорю:

— Да Вы что? Мне не нужны Ваши деньги!

И она отвечает:

— Нет, ты ничего не знаешь! Я знаю, что мне надо!

Понимаете, «Я знаю, что мне надо!» После таких историй меняется отношение к нытикам, которым всегда чего-то не хватает, у которых всегда какие-то проблемы, сложности, трудности, а в итоге — просто неправильно расставленные приоритеты. Поменяй всё местами! Нужно главное поставить на первое место, тогда в жизни всё будет получаться.

Недавно ко мне пришла одна бабушка. Она в нашей церкви от начала — 25 лет, а ей 82 года. Она говорит:

— У меня в понедельник молитва, во вторник я веду ячейку, в среду хожу молиться за пастора, в четверг молюсь за исцеление, а в пятницу и субботу утром у меня тоже молитва за пастора. Я вот думаю, может, в 82 года мне что-то обрезать? А то тяжело уже.

Я ее поддерживаю:

— Раиса Петровна, конечно, надо что-нибудь оставить!

Да нет, — отвечает бабушка, — не буду ничего оставлять. Пока Бог здоровье даёт, буду всё делать. А вообще, пастор, вот тебе — тысяча гривен!

Я говорю:

— Раиса Петровна, у Вас же пенсия — тысяча двести.

— Да мне Бог всё даёт! — последовал ответ.

Знаете, что такое правильные приоритеты? Это когда Бог тебя благословляет из-за того, что ты правильно в жизни всё построил. Многие люди хотят благословения, неправильно всё сделав. Так не жди, его не будет! Бог говорит: «Жизнь или смерть?» (Втор. 30). Выбрать надо! Жизнь или смерть — это выбор, проклятье или благословение — это твой выбор. Ты расставляешь приоритеты. Если что-то не работает, значит всё неправильно. Сколько в христианстве философов, которые о какой-то ерунде спорят неделями, так к ничему и не приходя, рассказывают какие-то суперглубинные откровения, которые никто в мире не знает. Хватит! Людям надо донести простое Евангелие. А чтобы они его принимали, нужна сильная молитва, и это главное. А всё остальное — второстепенные вещи.

Иисус говорит: «Вы с мяты Мне десятину принесли. Зачем она мне? Себе её оставьте! Вы забыли главные вещи, а Мне принесли какую-то ерунду! Зачем она мне нужна?»

Люди годами зациклены на том, что никакого отношения к реальной жизни не имеет, в то время, когда они должны переключиться на самое главное: молитва и донесение Евангелия. Вот две вещи, которые сегодня могут определить рост и движение в любой церкви.

Бог приходит на главное

Давайте правильно расставим приоритеты, найдём главное в своей жизни и поставим его на первое место. Я уверен, что на вот это главное Бог обязательно придёт, помажет, благословит, изольёт Свою славу на главное, на то главное, что мы делаем.

В мире есть тысячи второстепенных вещей. Что хочет дьявол? Запутать нас во второстепенных вещах. Знаете, как это называется? «Суетная жизнь, переданная нам от отцов» (1 Петра 1:18), когда тебя загружает куча ненужных мелочей, которыми дьявол хочет запутать и сказать:

— Живи в этом и разбирайся с этим, — в то самое время, когда ты оставляешь главное.

Главное — это помазание Божье, которое приходит через молитву, и главное — это Слово, которое мы должны людям принести. Главнее этого для пастора ничего нет. Если ты будешь молиться и нести Слово, сто процентов Бог тебе даст всё нужное для жизни и благочестия, ты не будешь иметь ни в чём нужды. Бог благословит и твою семью, и твой дом, и будет у тебя во всём устройство. По крайней мере, я так верю.

Пример влияния системного подхода на рост церкви

Мы уже давно говорим о том, что служить Богу надо системно. У нас есть церковь в Сибири, которая в последнее время начала расти: много людей каются, церкви новые открываются, (за шесть лет тридцать церквей), здание своё купили, в основной церкви 700–800 человек. Пастор этой церкви говорит:

— Ко мне часто люди обращаются с просьбой поделиться причиной такого роста. У нас была конференция пять лет назад, мы рассказывали, что должен делать пастор, что должен делать лидер, сколько молиться, какие евангелизации проводить, в какое время, как это всё делать. Все послушали, а я это делаю.

Вот и всё! Никакой мистики!

Что же делать?

Сделай систему и подчинись этой системе; сделай себе график, подчинись ему, будь в смирении, «смиренным Бог даёт благодать» (Иак. 4:6). Пасторство — это точно такая же работа, как и всё остальное. А мы сюда пытаемся внести какую-то мистику.

В Америке есть пастор, по-моему, его зовут Дик Бернал, у которого в церкви в Сан-Диего 16 тысяч человек. Когда он был у доктора Йонги Чо на дне рождения, то сказал:

– Когда я первый раз приехал в Корею тридцать лет назад, первое, что я понял, — это для того, чтобы быть хорошим пастором, надо очень много работать. Не чай пить, не разговаривать,
не философствовать, а много работать.
Этому меня научили здесь.

Я верю, что «от всякого труда есть прибыль», и не хаотичного труда, а системного. Только системный труд приносит результат.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

11 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.