Главная / Практический опыт / Система образования новых церквей Идрис Маммадов / Часть II /

Система образования новых церквей Идрис Маммадов / Часть II /

Идрис Маммадов

Принцип философии двух дверей

В наших церквях есть философия, которую мы называем философией двух дверей. Как только мусульманин принимает Иисуса Христа Господом и Спасителем, молится молитвой покаяния, мы ему сразу же говорим: «В нашей церкви две двери. Первая дверь — в которую ты входишь, здесь мы тебе поможем. Но у нас есть вторая дверь — ты должен отсюда уйти». И человек с первого дня понимает, что в церкви он гость. В один день он должен уйти, чтобы начать другую церковь. И такое мышление помогло нашим церквям умножаться: «Я принимаю Иисуса Христа и должен нести Евангелие! И не просто нести Евангелие, но насаждать новые церкви».

Я буду постоянно повторять эти слова, потому что для нас это было новым. Под внешними людьми мы подразумевали тех, которые за внешними стенами церкви и которым надо нести Евангелие, чтобы они вошли вовнутрь и получили спасение.

Новообращённые постоянно нуждаются в духовной пище, опеке, молитвах, совете. Церкви в Азербайджане 22 года, и есть люди, которые 22 года с Господом, но всё ещё остаются младенцами, всё ещё нуждаются в помощи! Они не могут приобрести ту силу, которая дана нам: «…но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8). Этот принцип у них не работает!

Посвящённый последователь духовно питает себя, читает самостоятельно, молится за свои нужды, решает свои проблемы, а также может заботиться о других людях. Он самостоятельный человек.

Эффективный служитель не только о себе заботится, но заботится и о других.

Я думаю, наша задача — создать поколение эффективных служителей. Если мы не сумеем создать поколение христиан Великого поручения, всё наше время уйдёт на новообращённых людей. У меня есть очень много друзей-пасторов, которые выгорели в своём служении. Потому что служитель смотрит на результативность, и, если по истечении 50-ти лет результатов нет, он духовно падает. Нам нужны результаты, мы должны видеть плоды нашего служения. Поэтому наша задача — помочь человеку с внешней стороны стать христианином Великого поручения.

Духовные акценты в христианском ученичестве

Когда мы говорим об ученичестве в жизни христианина, мы делаем три основных ударения. Это укоренение человека в вере, когда он имеет общение с Господом, личное изучение Библии и способность самостоятельно решать свои проблемы. В таком случае он уже не нуждается в нашей поддержке и наставлении постоянно. Получается, нам нужно взращивать именно таких людей в наших церквях. Нужно снабдить человека, чтобы помочь ему стать христианином Великого поручения, а после этого отослать его.

В нашем служении мы видели, что за несколько лет служения вместе возникает духовная и душевная близость, и очень сложно кого-то от себя куда-то отправить. Но если не отправить, ничего не произойдёт! Очень много служителей тратят время, чтобы поднять новых служителей в церкви, и ожидают, что будет легче. Нет, будет сложнее, поверьте мне! Самое лучшее — отправлять этих людей на служение, делегировать власть, давать полномочия: иди, насаждай церковь! И они пойдут и будут насаждать. Моя основная работа сейчас — просто с ними связываться. Они намного лучше производят работу, чем я когда-либо мог это сделать. Это те люди, которым, наверное, несколько лет тому назад я не доверил бы дело. Но они сейчас намного лучше меня!

Стратегия нашего служения заключена в Евангелии от Иоанна 20:21: «…как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Наша задача — объяснять людям, что мы делаем, с первого дня. Человек входит в церковь и знает: я должен уйти из нее. Но не просто уйти в мир. Человек уходит для насаждения новой церкви там, где ее нет. Наши церкви мобильные, они создаются на территории грешников. Таким образом мы завоёвываем духовные территории для Царства Божьего.

Опасения, возникающие при насаждении церкви.

Когда мы говорим о насаждении церквей, всегда есть опасения, связанные с нашим христианским менталитетом, который у нас возник за период того времени, когда мы сами находились в церкви. Существует распространённое мнение: создание новых церквей ослабляет официальные, уже устоявшиеся церкви. Из-за этого страха многие пасторы географически на одной территории расширяются и умножаются, но не направляют людей.

Какое здание может вместить целый город? Невозможно одной церкви вместить всех христиан города. Невозможно! Например, в Баку проживает четыре миллиона. Я всегда спрашиваю у нашего пастора: «Сколько церквей нам надо?» Минимум десять тысяч, чтобы вместить всех. Многие пасторы думают, что «моя церковь достаточна!» Это библейский метод. Церковь называется именем города. Если в городе есть церковь, то этого достаточно. Но этого недостаточно, чтобы всех приобрести для Царства Божьего. Нам необходимо отправлять людей!

Второе опасение: создание новых церквей дорого обходится, оно требует определённых финансовых расходов. Но не надо забывать, что каждый христианин внутри себя носит жертвенность. И когда мы направляем людей, они понимают, что это их инвестиция в Царство Божье, это их служение, и они готовы в это вкладывать свои деньги.

Я помню высказывание одного очень мудрого человека: «Никогда не проси денег! Только в одном случае ты можешь попросить денег: когда умрёт твой Небесный Отец!» Схватило это слово меня! Никогда не проси денег, ни у кого никогда. В том случае, если твой Небесный Отце умрёт, тогда проси. А Он никогда не умрёт! Он наш Обеспечитель, поэтому Он обеспечивает служение. Мы насадили 178 церквей, и я никогда ни у кого нигде не просил денег. Господь верен в Своём Слове.

Третье опасениеэто потеря многих людей. Когда в церкви 20 человек, и все 20 человек уходят, чтобы начать новые церкви, могут возникнуть мысли: «Они уйдут, а что я буду делать? Церковь ушла, а я остался один!» Есть хорошая возможность евангелизировать и приглашать новых людей. Эти 20 человек насадят 20 церквей. Вот и умножение.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

двенадцать − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.