Главная / Практический опыт / Системный подход в управлении общиной /часть II-2/ Ярослава Вилько
Системный подход в управлении общиной /часть II-2/ Ярослава Вилько

Системный подход в управлении общиной /часть II-2/ Ярослава Вилько

Необходимость системы отчётности

Ярослава Вилько: Важно, чтобы в общине была отчетность. Отчёт – это любая форма, в которой собираются количественные показатели, например, количество домашних групп, количество людей в домашней группе. Эти данные собираются в один документ, с которым потом можно работать. Систему отчётов иметь необходимо, особенно если в общине много домашних групп.

Люди иногда говорят:

– А у нас в общине мало домашних групп – всего три. Мы все три своих домашних группы знаем наизусть. – Я бы согласилась с этим, если бы не некоторые обстоятельства. Когда мы находимся внутри чего-то (как в примере про глюкометр), мы сориентированы на сам процесс, в котором мы есть, мы всё время находимся внутри этого процесса и мыслим рамками: одна неделя – до, одна – после, более длительный период мы в голове не держим. Мы помним, как это было вчера и третьего дня, но не видим динамику. И когда лидер домашней группы говорит, например:

– Мы всё сделали! Я так тружусь много, я так стараюсь, но я не знаю, почему моя домашняя группа не растет. Что вы от меня хотите? Я всё делаю!

Спрашиваешь:

– Хорошо, что ты делал всю эту неделю?

Он честно отвечает:

– Я ходил к Васе, к Пете, посетил их, всё нормально делал.

– А на прошлой?

– То же самое, практически…

– Ты молишься?

– Конечно! – Но если посмотреть динамический отчёт, в котором отмечается количество людей на домашней группе, что человек делал, посещал он людей или нет, созванивался он или нет, что делали члены домашней группы, посещали они людей или нет, созванивались они или нет, можно увидеть динамику. Становится ясно, что в течение нескольких месяцев на домашней группе было ноль новых людей. В системе отчётности в нашей общине есть эти показатели, и мы видим, сколько было людей на домашней группе на определенной неделе.

Я, как коленный руководитель, знаю, что у нас в колене 35 или 37 домашних групп. И я смотрю в понедельник отчёт по домашним группам, которые были в четверг и пятницу, и вижу, что в нашем колене на этой неделе было 12 новых человек на 35 домашних групп. Это мало! Потому что получается, что какая–то группа не трудилась.

В динамическом отчете можно увидеть:

  1. Что на протяжении месяца или двух в этой группе новых людей было ноль.
  2. Посещения и встречи, которые проводил лидер домашней группы: посещений на одной неделе – одно, на второй неделе – ноль, на третьей неделе – ноль, на четвёртой неделе – встреча, и он созванивается со всеми.
  3. Что делала домашняя группа. Были ли посещения домашней группой этой, то есть люди кого-то посещали, приглашали, навещали, опекали? Что вообще делает группа?

Когда мы видим везде: ноль, ноль, ноль, – становится понятно, что происходит с этой домашней группой. И мы можем тогда сказать:

– Как же ты всё хорошо делал, если, на самом деле, вот такие у тебя результаты?

Для того и нужна эта динамическая отчётность онлайн каждую неделю, чтобы мы не ждали, когда пройдёт два месяца, три или девять, когда лидер совсем упадет духом или начнет действовать на опережение. У нас в общине бывает, когда руководитель группы понимает, что мы будем строго говорить с ним, он приходит и сразу говорит:

– Ой, простите меня! У меня был тяжёлый период! – начинает каяться или говорить о том, как ему плохо, какой он бедный-несчастный, и ты думаешь:

– Что его ругать? Он и так бедный и несчастный.

Чтобы такого не было, существует еженедельная отчётность. И одна неделя – не показатель, но две – три недели – уже показатель. Я не буду ждать девять месяцев или конца года, чтобы мне потом сказали, что у меня несоответствие запланированным показателям. Мы же планируем и знаем, что хотим вырасти на 30-40% за этот год – это наша цель, это не цифры, а живые люди. Если у нас 300 человек в колене, то мы хотим, чтобы стало хотя бы на 90 человек больше. У нас есть определённые цели, и было бы ужасно обидно, если бы только в конце года мы всех пересчитали и увидели, что в колене 290 или 301 человек, например. Получается, что мы всё это время работали вхолостую.

Благодаря еженедельной системе отчётности можно понедельно отследить, что происходит на колене. Я вижу, сколько пришло новых людей. Я вижу, были ли посещения и встречи. Я вижу, что делала домашняя группа. Мы делаем обязательные ежемесячные срезы, смотрим списочный состав людей, которые у нас есть на колене. И так делает каждое колено в общине. Мы смотрим, кто добавился из новых людей, кто куда-то «убавился» и почему.

Пример неведения учёта людей общины и последствия

Когда мы не вели учёт, то у нас бывало такое. Даёт мне региональный отчёт: 30 человек в начале месяца. Проходит какое-то время, и он мне опять даёт отчёт: 30 человек.

Я говорю:

– Как?! Я же знакомилась на шабате с новыми людьми, на группе! Как же 30, если, как минимум, точно знаю 5 новых человек.

– А, так это другие, а те у меня выбыли… – И невозможно понять, куда делись люди: кто пришел, кто ушел? А конкретный списочный состав: Иванов, Петров, Сидоров – позволяет видеть определенную работу: куда делись люди? Почему их нет? Почему региональный руководитель решил, что их нужно вычеркнуть? И каждый региональный, и каждый лидер домашней группы знает, что мы обсудим обязательно, куда делся человек. Какая была оказана помощь? Почему он перестал ходить? Куда он уехал? Что делали для того, чтобы этого не было? Какие рекомендации были выполнены? А если делать срез каждый месяц, никто не окажется в положении через 12 месяцев работы: 300 было – 300 стало. Потому что каждый месяц видна картина происходящего.

Поквартальное ведение отчётности

Следующий шаг – подведение ежеквартального отчета. Мы смотрим, что идёт хорошо, а что пошло не так. Потому что в середине второго квартала закончился весенний Алеф курс, клубы какие-то закончились, и всех этих новых людей хочется увидеть в отчётности колена. Если вдруг они не появились в списках – это очень тревожный сигнал.

Крайности в ведении отчётности

Некоторые лидеры так хотят, чтобы группа росла, что они готовы всех, кого они узнали, туда записать, Человек пришёл куда-то, они его сразу записали. В итоге получается раздутый список людей, которых вообще не существует. Поэтому было введено правило, как записывать людей.

Другие лидеры знают, что с них спросят за каждого человека, который куда-то ушёл, и они не вносят людей в списки. Человек ходит месяц, второй, а они его не записывают. Это тоже крайность, потому что они боятся:

– А вдруг он перестанет ходить, а мне потом отчитываться за него. А так я его лучше записывать не буду.

Это крайность ещё хуже первой, с моей точки зрения. Потому что надо быть уверенным, что новому человеку оказывают всю опеку, у него есть наставники, которые его привели, научили, объяснили. Эти важные моменты обязательно нужно учитывать, иначе (у нас так было раньше) получается, что что-то делали все вместе, устали, но не очень получилось.

Ещё один аргумент в пользу того, почему нужно иметь обязательную систему отчётности: даже если пастор имеет великолепную зрительную память, хорошо запоминает имена и помнит все ситуации, о которых он говорил с людьми, то он может держать в памяти максимум 100 человек. Поэтому, имея систему учёта, списочные составы, понимая, кто к каким группам относится, кто в каком регионе, можно помогать людям и выстраивать систему отчётности так, как это необходимо в данной общине. 

Негативное влияние свидетельств о суперслужителях

Комментарии Бориса Сауловича: Когда я начинал служение в церкви «Живое слово», и когда я уже стал помощником пастора и ответственным за все домашние группы, и когда началась община, я на разных конференциях и по телевидению слышал некоторые рассказы о каких-то суперлюдях, суперпасторах, суперлидерах, которые могли запомнить сотни людей, которые вообще всё держали в памяти: кто где был, кому что говорил. И это подавалось, как пример для нас всех. А у меня никогда не было такой памяти! Когда я слушал эти свидетельства, особенно когда ещё не было общины, я думал:

– Вот это пастора, это крутые люди! Вот что значит личное отношение к каждому человеку! Мне нужно помнить минимум 200 человек не только по именам, не только в лицо, я должен помнить всё, что у них в семьях, я должен в любой момент:

– Вася, как твоя троюродная племянница поживает? А она же в позапрошлом году не поступила в институт ядерной термохимии в городе Воркуте?

И Вася:

– Любимый пастор! Только ты меня любишь!

И я:

– Спокойно, Вася!.. Нина! О-о-о, как твой восемнадцатый правнук?

И все вокруг:

– Браво, пастор! – Каждый мой приход в общину – это бенефис.

И я думал:

– Вот бы мне так! Вот это настоящая забота о людях!

Потом я понял: эти примеры – плохие свидетельства. Свидетельства исцеления от рака, паралича, воскрешения из мёртвых, особенно если это не старший пастор делает лично, а просто люди, – это очень хорошие свидетельства. А свидетельства такого рода, вместо того чтобы вдохновить людей, тянут их вниз. И я подумал:

– А зачем пастору помнить сотни людей в лицо, по именам, все детали их жизни? Это что, заменяет нормальную отчётность? А как быть человеку, если у него не 200 человек, а 1000 или в два раза больше? Что делать? Как быть?

Поэтому эти свидетельства и подобные им о суперслужителях, которые демонстрируют что-то невероятное, подрывают правильную систематизацию в нормальных общинах, вместо того чтобы учить строить разумную систему отчетности, которая работает для служителей с хорошей, средней и плохой памятью, которая помогает пастору,

Не имеет значения, какие индивидуальные особенности у тех или иных лидеров, должна быть создана система, в которой каждый посвящённый человек, у которого нормальное сердце, нормальное пасторское отношение к людям, без суперспособностей, может эффективно приносить плод в Божье Царство, заботясь о разных людях. И это, кстати, верно и во многих других пасторских отношениях. Важно понять, что есть очень простые формы, работающие не только в духовных семьях, но и в обычных мирских организациях, формы, которые сами по себе нейтральные, но если их применить в Духе Святом, они будут работать на Божье Царство и помогут самым разным людям с естественными способностями принести максимальный плод, какой только благодать им даёт.

Пример бунта служителя с феноменальной памятью. Я вспомнил историю про хорошую церковь, где одна женщина блистала памятью, и она вела там, по-моему, больше 200 людей, всех помнила по именам. Её, естественно, приводили в пример другим, и она была звезда! Но кончилось тем, что эта звезда, которую раскручивали, стала противостоять пастору и устроила бунт. Но почему? Она же звезда! Никто так не помнит! Она лучше всех! И она подавалась, как пример истинной пасторской заботы. А остальные, значит, не истинно заботятся? И у неё постепенно родилось понимание себя как совершенно исключительной духовной единицы в этой церкви. И она, естественно, потом, замечая какие-то недостатки у пастора, посчитала себя вправе выступить против него, потому что пастор же не обладал такой памятью. Значит, она вправе отчитывать пастора, и, в конечном счёте, это привело к бунту.

Нормальная система не должна быть рассчитана на каких-то сверхчеловеков, суперменов. Система, по которой живут и развиваются, растут и распространяются Божьи семьи, должна быть рассчитана на нормального среднего человека плюс вера Божья, если так можно выразиться. Тогда эта система будет работать, тогда она не взорвётся изнутри, не породит множество лицемеров, которые будут выдавать ложные отчёты, зная, что нужно только это.

Всё должно быть реально, но устремлено вперёд. Каждый человек может найти своё место в этой структуре, и каждый человек должен знать: эта система помогает ему подниматься, развиваться и помогать другим это делать. Тогда он будет использовать эту систему по милости Божьей, тогда он не будет против неё. Будут отдельные случаи, но это исключения. И тогда не будут ориентироваться на супергениев и заставлять других смотреть на них, как на безоговорочный пример для подражания. И тогда не будет возникать бунтов людей, которые подумали о себе, что они выше всех, и пастырей в том числе.

Комментарии Ярославы Вилько:

Ошибки при ведении отчётности

Это очень-очень удобная форма (слайд на экране). Но существуют такие главные ошибки:

  • отчеты не ведутся;
  • отчетами не пользуются.

Одна из больших ошибок, когда отчёты живут своей собственной жизнью. Есть какой-то администратор, который их собирает, руководитель вообще никогда их не видит, не пользуется ими, отчёты просто собираются, для того чтобы собираться в стол. И, конечно, у людей это вызывает разочарование и противление, и они правы. Потому что они сдают отчёты непонятно для кого. Для самих себя они их тогда, получается, сдают, если никто ими не пользуется.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 × один =