Главная / Практический опыт / Системный подход в управлении общиной или церковью /часть 2/ Вилько Ярослава
Вторая часть статьи Системный подход в управлении общиной или церковью часть2 Отсутствие структуры

Системный подход в управлении общиной или церковью /часть 2/ Вилько Ярослава

Ошибки в донесении информации лидерам

Борис Грисенко:

         1.Отсутствует объяснение людям о пасторской опеке.

Пастор употребляет какие-то выражения, термины, которые он считает понятными всем. Но он чётко и ясно не расшифровал, что имеет в виду.

Я не зацикливаю всё на самом себе, а именно распределение ответственности и власти, и я имею в виду, что пасторская опека невозможна без того, что на разных уровнях общины различные люди, ведущие других людей, возьмут на себя ответственность пасторски опекать тех, кого они ведут, со всеми вытекающими из этого последствиями. И если я в узком кругу старейшин это объяснял и толкал их, чтобы они поняли важность этого, то в дальнейшем я не проверял, как они передают это своим региональным. И нужно было сделать разъяснение этих фундаментальных вещей  многоуровневым, то есть:

—  неоднократно разобрать со старейшинами;

—  заинтересовать их в том, чтобы они разъяснили это тем лидерам, которых ведут.

  1. У людей отсутствует возможность задать вопросы.

Пастор должен на собраниях всех лидеров общины дать возможность людям задать вопросы. Если пастор говорил какими-то лозунгами:

– Все обязаны по-пасторски вести людей!

Лидеры реагировали:

– Да, мы обязаны! И другое делать мы обязаны… – и происходит внутреннее сопротивление. И если не дать людям возможность высказаться, задать вопросы, то память работает так, что через неделю все неприятное отсеивается. И пастор думает:

– Вот люди у нас в общине! Вот Бог дал мне служителей! Я им – всё, а они – ничего!

 

Ярослава Вилько: Спасибо, Борис Саулович! Я хотела сказать об этом в другом ключе. В то время в общине всё было немного по-другому. Не было такой системы подготовки лидеров групп, я не понимала структуру, как таковую. И для меня был не очевидным тот момент, что пастор опекает коленных руководителей, коленные – региональных. Это говорилось, но я не видела структуры, и мне казалось, что «пасторская опека» – это когда пастор опекает меня и, конечно, всех в общине. Сегодня я понимаю, что когда в общине много человек, пастор не в состоянии и не должен всех опекать. Но в то время во мне поднимались такие мысли:

Ага, меня не доопекали… Говорят тут о «пасторской опеке», а где она, эта «пасторская опека»? – Хотя у меня были и коленный руководитель, и региональный, которые мне уделяли время и заботились обо мне.

Важно каждому человеку знать, что должна быть структура, и понимать, где он находится.  Но мало пастору понять, что должна быть структура, она должна появиться. Важно быть уверенным в том, что люди понимают, кто у них руководитель, понимают эту структуру, как она работает в общине, как поддерживается. Тогда не будет обид и недоразумений.   

Отсутствие структуры вызывает хаос

Отсутствие структуры рождает хаотичность движения. К чему община стремится? Какой она будет через год, через два? Кто люди, которым служит община? На кого она нацелена? Например, нужно понимать: это евреи, или церковь, или цыганское направление, или еврейская мессианская община, или что–то еще. Кто целевая аудитория? Это молодёжная община или на всех рассчитана? Структура приводит к тому, что наступает ясность и люди понимают, куда и как им двигаться. 

При отсутствии структуры сложно ставить цели

Если нет структуры, может быть сложность в постановке целей, в понимании, кому какие цели ставятся руководством общины и как правильно их достигать. Если есть структура, есть понятные и чёткие плановые задачи, то каждый человек на своём уровне понимает, что конкретно ему делать.

Пример: пришла осень,  надо делать концерт – кто его будет делать?

У нас есть структура, мы чётко понимаем, как всё будет работать. Каждое подразделение на своём этапе понимает, что надо готовить определённые танцы, песни и т.д. Пасторские подразделения в коленах знают, что нужно готовить клубы, потому что после концерта наступает время большой жатвы. И мы все к этому готовимся.

Есть структура, всё понятно, и меня не спросят:

 Ярослава, где у тебя песни с танцами?

Я не знаю, где… Это не  моя ответственность! – Все чётко и понятно расписано, кто чем занимается.

Без структуры повторяются ошибки

Если нет структуры, может быть повторение и усугубление ошибок, которые были допущены на протяжении служения общины.

У нас было служение, Левобережный Шабат, и мы развивали его, как могли. Многого мы не понимали, без структуры ничего не получалось.

Допустим, заканчивается Шабат, выходят люди, за которых нужно помолиться, и я по ходу пытаюсь эту молитву организовать.  Хотя в общине существовал правильный подход, был основной Шабат, где все правильно работало. Казалось бы, нужно делать то же самое. Зачем изобретать велосипед? Не знаю почему, но эта ошибка повторялась из недели в неделю: заканчивается Шабат, выходят люди, и я начинаю в панике пытаться что-то сделать:

Кто будет молиться за новых людей? Кто попечители?

Например, договариваемся с региональными, что будем вместе молиться за людей, но на Шабате никто из них не выходит. Я же не буду в микрофон говорить:

Региональные, почему вы не идёте? – А они сидят. Я вежливо опять говорю: – Сейчас мы помолимся за всех. Выходите! – И глазами моргаю региональным. А они сидят!

И я теряюсь:

Как же так можно? Почему, когда говорит пастор, то все немедленно выходят, а у нас ничего не получается?!

А не получается потому, что раз за разом допускаются одни и те же элементарные ошибки: не сделана структура мероприятия, нет ответственных за основные модули и блоки. Можно было этих ошибок избежать, и тогда не приходилось бы каждый раз чувствовать себя неловко, а люди получали бы нормальную пасторскую опеку и были охвачены молитвой на служении.

Нет структуры — постоянно повторяются одни и те же ошибки и обиды:

Почему в других коленах нормальные региональные, а в нашем колене?.. – Но как коленный все построил, так люди и делают. 

Отсутствие структуры приводит к обидам и разочарованию

Если нет структуры, могут быть растущие разочарования людей и взаимные обиды. Это происходит потому, что непонятно, кто за что несет ответственность и как распределена нагрузка в общине в определенном виде служения.

Люди очень стараются, но огорчаются, когда их не замечают. Знаете, есть такое понимание: «кому честь – тому честь». Если человек делает определённую работу, и делает её верно и постоянно, есть смысл замечать это, благодарить, хвалить, благословлять его.

Ничего так не разочаровывает человека, как услышать, что его работа не нужна, или размытость: делал он, а молодцы – мы все. Это хорошо, что гордости у него нет, но всё-таки надо замечать и отмечать заслуги людей.

У нас в колене есть брат, ему уже 65 лет (мы говорим это года три), и он очень верный человек. Он везде всегда помогает. Когда нужны грузчики, всегда вы там увидите этого брата. Всегда! В любых обстоятельствах, днём и ночью. Он есть в любых разнарядках, в любых списках. Очень важно отмечать то, что делает человек. Он не делает что-то выдающееся, не построил ещё одну общину, но он верный и посвящённый служитель!

Очень важно людей ободрять и подчёркивать их значимость

Когда нет структуры, непонятно, кто за что несёт ответственность, и непонятно, кого хвалить. Кто-то что-то хорошее сделал:

– Мы все сделали! – Мы пахали: я и трактор, только делал один, а молодцы мы все вместе.

И тут может наступить разочарование, может нарастать между людьми напряжённость; если нет чётких и понятных разделений, обязанностей в структуре, может появиться безбожная конкуренция. И это уже не совместное дело для Бога, для общины, чтобы люди спаслись, а перетягивание одеяла и конкуренция: кто тут главнее. Когда нет распределения обязанностей, могут возникать конфликты между людьми, потому что на всех ложится разная нагрузка.

Есть пословица: «кто везёт, на того и грузят». И если нет ясной структуры, если непонятно, кто за что отвечает, то может быть такое, что человеку, который всегда соглашается и у которого хорошо получается, мы готовы давать поручения снова и снова.

Но человек может ровно столько, сколько он может. Какое-то время, даже длительное, он может переносить сверхнагрузки, но всё-таки у него есть какой-то лимит, и тут могут начаться обиды.

Например, есть группа людей: коленные руководители, региональные, лидеры домашних групп в регионе, в зависимости от уровня в общине, от подразделения, о котором мы сейчас говорим. Может быть такое, что все вроде бы имеют одинаковые права и власть принимать решения, давать советы и всё это обсуждать, только делают всё по-разному. Один чуть ли не круглосуточно работает, а второй советует только. И это вызывает очень большое напряжение. Структура помогает это напряжение сломать, не создавать его там, где его можно избежать.

Самое важное – стремиться к тому, чтобы власть и ответственность совпадали

К сожалению, такое есть и в бизнесе, когда люди, которые принимают решения, имеют власть, но не имеют никакой  ответственности или она минимальная.

Эта ошибка самая серьезная, надо сремиться к тому, чтобы подобного не было.

Я недавно разговаривала с одной молодой сестрой, она заканчивает университет:

— Что планируешь делать дальше?

Она говорит:

– Ну, университет заканчиваю… – Она получает конкретную экономичесую специальность.– Ну, не знаю, пойду, куда возьмут, а там уже посмотрим…

Я говорю:

– Как это – «куда возьмут, туда и пойду»? Ты же выбрала определённую профессию? Ты заканчиваешь ВУЗ именно по конкретной специальности, и экономист может работать в разных направлениях. Что тебе больше интересно?

Она на меня смотрит и говорит:

– Ну, как что? Куда возьмут, туда и пойду, а как-то там уже потом начну…

Как такое может быть, если у человека уже есть какое-то предпочтение, ему интересно работать в продажах или в сфере услуг, или в туризме, или в банковском бизнесе – везде можно быть экономистом. Просто что-то больше интересно, а что-то меньше, но должна быть какая-то цель. А тут какая-то позиция реактивная:

– Куда возьмут,  там начну развиваться, – такая позиция может быть и в общине, которая не имеет структуры и не имеет чёткой цели.

Когда нет структуры и нет конкретной цели, может быть хаотичное развитие и трудно планировать рост. Непонятно, в каком конкретно сегменте будет какой рост, и как это всё будет развиваться, как и за счёт чего вырастут домашние группы, как люди вообще планируют все делать.

В начале года легко сказать:

Мы планируем в два раза увеличить людей на домашних группах! – Это сказать очень легко, можно и «в три» сказать, и «в пять», что хочешь, можно сказать! Но должно быть чёткое понимание, как всё достигается, нужны промежуточные срезы и результаты проделанной работы за месяц, за квартал.

А в конце года можно сказать:

Мы не смогли! Хотели, но не смогли… – И когда нет структуры, нет планов, может так получиться, к сожалению.

Борис Саулович на утреннем общении сказал важные вещи:

Если структура не меняется пастором, если она планово не меняется с ростом общины, то она всё равно будет меняться разными способами: там где-то будет выпирать, там где-то будет убывать, она сама в любом случае будет работать, потому что организм растёт.

Если, например, в семь лет купить ребёнку ботиночки и  не менять их, а ножка-то растёт! И что происходит у китаянок и японок, когда они такие ботиночки маленькие делают? Видели картинки этих женских бедных ног? Когда со всех сторон торчат косточки, нога как-то расти должна, и она в стороны растёт или ещё куда-то.

Структура точно так же  не должна быть сдерживающим фактором, всё равно она будет меняться и расти. Но нам нужно это обязательно пересматривать через определенные промежутки времени.

С количественным ростом общины, с изменением лидерского состава нужно, чтобы менялась структура

Люди все растут неравномерно, все по-разному. Если мы имеем десять похожих людей — это не значит, что через год они будут такими же. Ведь все по-разному развиваются: кто-то остановился, кто-то откатился, кто-то так «выстрелил», что мы и ожидать не могли этого от человека.

И, конечно, мы не можем рассчитывать, что всё, что работало в прошлом году, ещё десять или пятнадцать лет работать будет.

Поэтому ответственность пастора и совета старейшин – периодически пересматривать структуру.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

семнадцать − 5 =