Главная / Практический опыт / Системный подход в управлении общиной или церковью /часть 4/ Вилько Ярослава
Системный подход в управлении общиной или церковью часть 4 Вилько Ярослава

Системный подход в управлении общиной или церковью /часть 4/ Вилько Ярослава

Андрей (пастор):

С недавнего времени на наших служениях началось очень сильное движение Духа Святого, и церковь за небольшое время выросла со 100 человек до 250-ти. До этого мы вели домашние группы, была структура. И когда началось это движение, всё стало рушиться. Прошел небольшой отрезок времени, и я заметил, что церковь начала уменьшаться, из определённых служений остались две домашние группы, а из людей те, которые вели других людей. Мы вернулись к тому, с чего начали.

Я спрашивал у Бога, почему так произошло. И вот недавно, перед ретритом, я принял хорошее решение вернуться к структуре, но не угашать Духа Святого.

Поэтому очень важно иметь структуру и не говорить, что Бог куда-то ушёл. Он никуда не ушёл, просто ты полностью снял с себя ответственность.

А ещё находятся люди, которые говорят о служении:

– О, пастор, о-о-о! Это было мощно!

И ты думаешь:

– Класс! Людям хорошо! – Но приходят новые люди и теряются, потому что служения длятся часами, но в итоге человек разочаровывается.

Однажды ко мне подошла сестра, одна из координаторов, и сказала, что оставляет служение, потому что никто из тех, к кому она обращалась за помощью в служении, не помогал ей. Все хотели только наслаждаться Божьим присутствием. А она очень ответственная, и не смотря ни на что, стояла, как человек, в правильном положении и шла в благословении. Я попытался ей объяснить, что служение оставлять нельзя, но она уже была закрыта. Но именно благодаря ее резкому выссказыванию я понял, что что–то не так.

Потом я заметил, что новые люди перестали приходить, перестали каяться. Но нам всем хорошо!

Когда я взял списки людей у администратора, то увидел, что люди, с которыми я лично был знаком и которых передал кому–то для опеки, перестали приходить. И у меня было нехорошее внутреннее состояние,  когда я увидел, что теряются люди. Так из хорошего состояния любви можно перейти к ожесточенному сердцу.

Все плохие вокруг меня! – А, оказывается, ты просто снял с себя ответственность и не выполнял какие-то функции.

Мы приняли определённые решения на братском собрании, и они включились! У нас был выезд с семейными парами, во время которого мы с братьями собрались и общались.

И те, кто ничего не хотел делать в церкви, включились, когда мы заговорили о структуре.

Любят они наслаждаться Божьим присутствием? Любят. Но они хотят видеть структуру, они хотят видеть чёткую цель, они хотят видеть, куда мы идём, куда мы ведём. Один из них говорит:

– А как я могу привести человека, если я не понимаю, куда я его приведу? Он бизнесмен. Куда его привести? У нас два часа (от двух и больше) прославление и поклонение…

Его можно привести только на домашнюю группу, где с ним поработают. И когда он попадет на центральное служение, ему там уже будет комфортно.

А то со сцены смотришь и думаешь:

– Почему люди убегают?! – Это образно.

Я понял, что так нельзя. Даже есть такая пословица: «На Бога надейся, но сам не плошай». Это безответственность, отсутствие структуры, и при этом ты хочешь что-то изменить. И думаешь:

–Я что, контролировать буду церковь?

Нет. Ты просто будешь хорошим управляющим там, где Бог тебя поставил. 

Структура не создаётся под отдельные личности

Борис Саулович:

А у нас, как говорится, одаренных лидеров не так много. Надо под них подстраиваться. А то ж они могут обидеться, они могут не понять! Они же у нас каждый на вес золота, и они такие одаренные и такие незаменимые! А если мы сделаем просто структуру, они могут сказать:

– А где моё место в этой структуре? Вы почему обо мне не подумали? Сейчас как уйду!

Ярослава Вилько:

Есть люди яркие и инициативные, и у них есть свои предпочтения. Когда община не очень большая, и, например, есть очень инициативная сестра, которая недавно вышла на пенсию, ее полгорода знает. Она предлагает сделать клуб «Золотая осень». И вот он начинается. Через месяц полгорода ходит на этот клуб. Там всем весело, стихи, песни, еда – всё прекрасно! Только люди оттуда в общину почему-то не переходят. Клуб не создан в соответствии с целями общины, как одно из структурных подразделений, через которое цели общины достигаются.

Он создан под человека, потому что у него появилась инициатива. Сказать, что так нельзя делать, –это неправильно. Часто мы начинаем какие-то служения, потому что есть инициативные люди. У них есть специальные навыки, которые они приобрели на работе или изучили где-то. Но надо учитывать, чтобы это соответствовало тому, к чему стремится община.

И в служении иногда такие ошибки бывают, когда структура создаётся под людей:

– Лена может то, поэтому у нас есть такое служение.

– Света может это, поэтому такое служение.

– Петя – вот это.

И получается, вроде все при деле, все заняты, всем интересно, все устали, а цели не достигаются, дальше ничего не движется.

Поэтому очень важно не делать структуру под людей, а всё-таки структура должна поддерживать главные цели и главную миссию, ради чего существует эта община. 

Структура и стратегия

Стратегия – есть такой специальный термин. Это касается любой сферы: и человека, и общины, и семьи, – любой области.

Стратегия – это генеральный план действий, который определяет приоритеты стратегических задач (то, что нужно общине, семье, человеку), то есть ресурсы и последовательность (что мы будем делать для того, чтобы этого всего достичь).

Стратегия – это:

  • план;
  • приоритеты;
  • ресурсы (что нам нужно непосредственно);
  • последовательность (конкретный план действий, который выражен в конкретных измеримых показателях).

Всё понятно, с одной стороны, все вроде просто звучит. Но на самом деле это не так уж и просто, потому что этим нужно заниматься. От того, какая выбрана стратегия и выбрана ли, зависит, реализует ли своё предназначение и призвание община, семья. Если есть стратегия, будет и реализация.

Когда–то мне казалось, что самое главное – это срочно, немедленно что-то делать. Вот я умею это делать – значит, я буду это делать. И это часто встречающаяся ошибка даже руководителей очень высокого уровня. Люди по своей натуре склонны делать то, что любят, умеют и то, что им нравится. Если сейчас любого человека попросить провести семинар на пасторском ретрите или на школе, естественно, что в первую очередь ему надо будет подготовиться на тему, которая ему близка и интересна.

Но вот стратегия как раз и помогает нам делать не то, что мы очень любим, и то, что нам интересно, а то, что необходимо нам для того, чтобы реализовать нашу миссию. Как нам придумать эту стратегию? Что с ней делать?

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − шестнадцать =