Главная / Ретриты / Ретрит 2012 / ТРЕТИЙ ДЕНЬ РЕТРИТА

ТРЕТИЙ ДЕНЬ РЕТРИТА

Третий день ретрита по уже сложившейся традиции начался с молитвы и прославления, а затем состоялась презентация Международного еврейского мессианского молодежного слета, которую провел старший служитель молодежного движения «Мишпаха» КЕМО Александр Иваненко (на сайте КЕМО вы можете ознакомиться с подробной информацией об этом мероприятии). Саша отметил, что слет полностью готовит молодежь общины  и раскрыл несколько секретов того, что там будет. Борис Саулович Грисенко дополнил, что почетным гостем слета  в этом году будет пастор одной из крупнейших церквей США, «отец отцов» многих пастырей по всему миру  Олен Гриффинг.

Джим Андерсон ответил на вопросы участников ретрита в  контексте его выступления вчера. Многое из того, о чем говорил Джим и вчера, и сегодня, можно (и полезно!) использовать в семьях, в воспитании детей, но, поскольку этот разговор состоялся на пасторском ретрите, то, естественно, он был направлен на пастырей.  Речь шла о том, как пастыри должны строить, менять свои отношения с молодым поколением, чтобы сохранить молодежь церквей, общин в Божьей чистоте, чтобы они не свернули с Божьего пути. И если в предыдущий день освещался аспект, связанный с сердцем дочери, важностью  института духовных отцов,  то в этот  день речь шла о важности взаимоотношений с Богом, потому что, как отметила Анна Грисенко, есть нужды, которые может восполнить только Бог. Борис Грисенко, делясь личным опытом общения в общине, подчеркнул, что пастырям нужна мудрость во взаимоотношениях, понимание того, как правильно с библейской точки зрения проявлять сердце отца.

С не меньшим интересом участники ретрита слушали дочь Джима – Рэйчел,  которая  поделилась своим взглядом на  отношения между духовными отцами и духовными детьми. Она подчеркнула важность  соответствия, связи реальности Царства Божьего с реальной жизнью молодого поколения, чтобы не было разрыва между служением в церкви и их повседневной жизнью, т.к. молодое поколение христиан не должно сообразоваться с этим миром. Поэтому, по мнению Рэйчел,  пасторам необходимо учиться открыто говорить с молодежью на самые разные темы, а не только проповедовать и учить её.

С большим интересом участники ретрита встретили выступление епископа объединения «Дом хлеба» (г. Кривой Рог) Валерия Григораша о манипуляции и контроле в служении пастора со стороны отдельных служителей.  Он  подчеркнул, что часто проявление манипуляции и контроля сложно увидеть, и подробно рассказал о том, как распознать её, как действуют манипуляторы.  Его искренний рассказ о ситуациях, которые имели место в его жизни и служении, и особенно советы о том, как избежать, не допустить манипуляции и контроля со стороны служителей, которые пытаются их осуществлять, были полезны практически всем присутствующим. Например, пастор Валерий считает, что любить надо всех, служить надо всем, но приближать к себе – не всех. Пастору Валерию активно задавали вопросы, в т.ч. о том, что может обезопасить пастора в плане манипуляции и контроля. Валерий Григораш особо выделил 2 момента: 1) Божье Слово, общение с Господом, 2) общение со здравыми служителями. Валерий Григораш говорил о важности смирения пастора, о  необходимости проверять себя на предмет гордости.  Особо он выделил важность наличия верной команды единомышленников, которая должна быть испытана временем, смирением, послушанием и плодами – надо смотреть на плоды. Открыто поделившись тем, какие удары в прошлом ему нанесла манипуляция и контроль со стороны служителей, теми трудностями, которые ему пришлось пройти, Валерий Григораш, тем не менее, считает, что это трудное время в его жизни было хорошим опытом, который укрепил его. Главной же задачей пастора он считает – сохранить людей и довести их до Небес, а не успех служений, поэтому, как он отметил, важно не быть в пасторском служении менеджером, а заниматься душепопечением.

Борис Саулович Грисенко подчеркнул важность того, о чем говорил епископ Валерий  Григораш, и подчеркнул, что очень важно определить, кто и как будет исполнять решения пастора, как его решения доводятся до людей, как исполняются. Он говорил о разных аспектах опасности манипуляции и контроля и подчеркнул, как важно создать такую атмосферу в церкви (общине), чтобы люди без страха и опасения, свободно могли говорить о проблемах в служении, в своей жизни.

На вечернем служении Дух Святой повел участников ретрита в глубоком и радостном поклонении Господу. После этого состоялся важный разговор на очень серьезные темы. Начался он с рассказа старейшины КЕМО Константина Гердова о еврейской семейной традиции, который продолжил Борис Саулович Грисенко. Он подчеркнул, что большая часть еврейской семейной традиции взята из Библии и по мнению раввина Бориса, чтобы глубоко разобраться с принципами Божьей христианской семьи, есть смысл  поглубже познакомиться с еврейской семейной традицией, в которой заложено немало полезных вещей, которые в трудные времена помогали евреям, потерявшим веру, или даже неверующим евреям, выжить, потому что их спасали еврейские семейные традиции.

Затем состоялся разговор о Завете Бога с Авраамом, о благословениях и обетованиях, о теории замещения.  И все эти вопросы рассматривались по Слову Божьему.  Как отметил в конце служения Борис Саулович Грисенко, вечер стал хорошим толчком к тому, чтобы разбирать Писание.