Главная / Другие материалы / «Уроки, вынесенные из испытания болезнью» епископ Александр Дехтяренко (часть 4)

«Уроки, вынесенные из испытания болезнью» епископ Александр Дехтяренко (часть 4)

Почему я счастливый человек?

   Я боялся, чтобы меня таким увидели люди. Когда меня снимали на камеру – (передавали от меня приветы), меня «приводили в порядок», усаживали в кресло – такой классный парень. Говорить-то я не мог, онемение дошло до горла  (до сих пор, если я пытаюсь быстро говорить, горло у меня немеет). Но, когда медленно — всё красиво. Я улыбался и говорил: «Я всем передаю привет. Всё хорошо!». Извините, выглядит, что я врал, но с другой стороны я боялся, что люди не выдержат. И однажды мне Господь проговорил: «Ты должен приехать в церковь и ты должен проповедовать!». Я сидеть-то еле-еле сидел, и я сопротивлялся. Сопротивлялся, может быть, целый месяц, или даже больше. Для смелости я попросил: «Господи! Ну, хорошо, давай попробуем так…». У нас есть молитвенный дом, и я попросил своего помощника: «Слушайте, привезите меня тогда, когда никого нет. Всё сделайте, чтобы ни одного человека, даже охраны (у нас охрана есть), чтобы не видели меня! И занесите меня туда! Я хочу узнать, посмотреть: «Ну, как это будет?!..». Они меня туда «затащили», поносили туда-сюда и увезли назад. Никто этого не видел.

   Однажды я всё-таки принял решение и говорю: «Хорошо, давайте!». А Бог мне сказал ещё одну вещь – на какую тему проповедовать: «Говори ту проповедь, которую ты закончил». Знаете, совпадение это было или нет, но проповедь, о которой мне сказал Господь, я, как бы, в шутку назвал «Двадцать пять причин, почему я счастливый человек». 25 причин я успевал за 45 минут рассказать. И вот Бог сказал: «Говори эту проповедь!». Я говорю: «Боже, милосердный! Так как же? Ведь меня вынесут за руки, за ноги вот там… И как же это будет выглядеть?» – «Иди и говори!». Я согласился.  Вынесли меня (я себе представляю, как они на меня смотрели, догадываюсь, потому что смотреть на них я не мог). Прицепили мне микрофон, а стул был — без подлокотников. И у меня первая мысль была: «Господи! Я сейчас упаду! Они забыли мне поставить с подлокотниками!». Это было всё на утреннем собрании, где-то человек 900 было, и вот все они смотрели на меня. Когда я начал проповедовать и сказал: «Я хочу вам, братья, сейчас, сказать о 25-ти причинах, почему я счастливый человек», многие плакать начали… Потом ещё и на вечернее собрание меня «притащили». 

Я на самом деле счастливый человек!

   Я понимаю теперь, почему Бог хотел, чтобы я говорил об этих 25-ти причинах – в них не было того, что «я счастливый, потому что я здоров». Я счастливый, потому что я спасён, хотя я и инвалид, но я спасён! Я счастливый, потому что я общаюсь с Господом, я Его люблю, Он любит меня, моё имя записано в Книгу Жизни. Даже без руки, без ноги и без глаза я — счастливый, потому что у меня есть моя семья, которая любит меня, у меня есть братья, у меня есть Евангелие и много всего. Я даже могу молиться за исцеление!

   Я сказал: «Знаете, часто мы чувствуем себя несчастными из-за того, что один мизинчик не исцелён – и мы уже обижены на Бога. А я — счастливый!». На самом деле к тому времени я уже переживал это счастье — что я живу! Я научился быть более терпеливым. Уже происходило исцеление, и я считал себя очень счастливым человеком. Я искренне тогда говорил, так же искренне, как сегодня говорю. Каждый из нас проходит в своей жизни какие-то сложные периоды. Я еще и сегодня прохожу такой период, но я — счастливый, потому что в этот трудный период своей жизни я многому научился, Господь меня научил и смирению, и долготерпению, и многому другому, и Он по Своей милости очень много сделал для меня. И я искренне говорю: «Я на самом деле счастливый человек!».

Видение Господа на дороге

   Расскажу ещё одну небольшую историю. Я никогда не мог себе представить, что такое может в моей жизни произойти. Поскольку я всегда занимался спортом, я привык тренироваться, чего-то достигать. И я тренировал себя, выходил за ворота дома и ставил себе задачу: дойти туда-то, потом – туда-то. И вот, когда я научился немножко ходить (это было уже летом), я решил добраться до реки – это метров 300 или 400 от моего дома. Я решил это сделать втайне, моя жена об этом не знала. Это был частный сектор, узкие улочки, а еще в этом районе всегда было много пьяниц. Одет я был в шорты, кепка на голове, темные очки. Шел я, ну сами понимаете как – потихоньку, осторожно и… слегка шатаясь. Я это рассказываю, чтобы вы представляли, как я выглядел со стороны. В одном месте на моем пути был узкий участок дороги. И вот, когда я туда дошел, сзади подъехала машина.  И из машины на меня начали орать, чтобы я сошел с дороги, извините, орали матом. Честно говоря, за 20 лет служения я не помню, чтобы кто-то меня опускал такими словами. Они так орали, и каждое их слово, как будто, в меня гвозди вбивали. Они орут, а дорога-то —  узкая, деться некуда, а скорость, с которой я мог двигаться,  очень медленная была. Представьте себе эту картину: вид — пьяного, который задерживает транспорт.  Я их и не видел-то толком — развернуться не могу, шатаюсь, пройти быстро тоже не могу, а они орут. А надо было метров 10 или 15 пройти. И вот я эти 10-15 метров еле-еле  медленным шагом «преодолеваю», а  они меня кроют… Как только мне удалось «вывернуть» на более-менее свободное место, машина подъехала, из неё с матом выскочили два здоровых мужика, подбегают, один из них (такого же где-то возраста, как я) хватает меня за футболку и как замахнется на меня… Я уже и так падал, потому что стоять не мог, а тут опять упал на землю… Я не помню всего,  но, по-моему, они меня и ногами били. И тут произошло самое важное, о чем я и свидетельствую. Когда один из мужиков стоял надо мной, а моё лицо было возле его ног, в голове пронеслась мысль – сейчас он ударит. В эту самую секунду, когда я лежал, ожидая удара, я увидел… присевшего возле меня Господа. Он, как будто, на корточки присел возле меня и смотрел прямо мне в глаза. Я заплакал! Потому что то, что Он сказал, очень меня тронуло! А приблизительно Его слова были такие: «А как ты думаешь, какой Я позор выдержал?!».

Знаете, от чего мне было особенно больно? – Не от того, что меня, может быть, ударили, от другого. Я — пастор, епископ.  Это — позиция человека, который в духовном мире имеет почтение (и Господа, и Ангелов, и Божьих людей). И это — не какие-то там  «политические реверансы». Меня рукополагали другие епископы. Это Богом данное! И, будучи даже инвалидом, я почитал то, что мне было дано Господом, и никому, в т.ч. себе самому, никогда не позволял сказать что-то не так по этому поводу, или неправильно посмеяться. Я почитаю Слово Божье, поступаю, ощущаю себя, как сказано в нем, как оно говорит. И вот, когда меня били, то били не просто Сашу, а били уважаемого человека. Вот что было особенно больно.

И вдруг я увидел Господа, и Он  спросил: «А как ты думаешь…?!». Это был Бог, Которого били!  Бог, Которого били! Я лежал и плакал. Плакал не из-за саможалости к себе, а от того, что вдруг увидел, как это было с Ним! Они не стали меня бить дальше, они увидели, что я лежу (а я и повернуться не мог), и уехали. А так как я ещё к тому времени не научился подниматься с рук, то крутился, вертелся, лежа на земле в том переулке. Но на этом история не заканчивается. По переулку мимо меня проходили женщины, дети (переулок-то – людный), и они говорили в мой адрес унизительные слова: «Нажрался! Нажрался! Смотри, ползает здесь!». Это была ещё «добавка». Ползал я там, ползал, не видел, что я – в крови, в грязи. Сам не знаю, как, но мне удалось подняться. Бог мне сказал в это время: «Прости их!». И пока я лежал, карабкался, пытаясь встать, я их прощал. Я, как бы, сам для себя нашёл причину, чтобы их простить, я говорил: «Я прощаю их, Господь! Они не понимали, что со мной. Я действительно их задержал! Они спешили, я их задержал. Прости, они невиновны! Господи! Я их благословляю!».  Вот так я их прощал.

И вот что было ещё. Вместо того чтобы вернуться домой, у меня внутри появилась мысль: «Я всё-таки дойду! Ничего страшного! Я их простил – я дойду!». Я не видел своего лица, не видел, как я выгляжу (может, если бы видел, то мне бы, наверное, стыдно было идти в таком виде). Я пошёл вниз, под ноги всё время смотрел (и до сих пор мне надо внимательно смотреть под ноги), и как-то боковым зрением увидел: машина (та самая!) стоит, возле неё — двое мужчин (те самые!). Но у меня не было страха, я просто шёл вперед, мне всё равно было. И, когда до них оставалось метров 20, старший из этих двоих мужчин начал бежать ко мне и кричать на весь переулок: «Брат! Прости меня!!! Я подлец, я сволочь! Что я сделал?! Что я сделал?! Прости!!!». Он кричал это каким-то истерическим голосом, и это был крик на весь переулок (а там было много людей).  Он подбежал ко мне, упал на колени. Я не помню подробностей, помню только, что он кричал на весь переулок. Это был мужчина моего возраста. Когда посмотрел в его глаза, то понял, что этот человек недавно освободился из тюрьмы. Он был весь в наколках, и он просил у меня прощения. Знаете, я искренне вам скажу: я не видел такого покаяния в церкви. Я понимал:  то, что произошло, когда я поднялся и простил этого человека, дало возможность Богу коснуться его. Я думал: «Боже! Насколько же можно быть униженным и при этом простить!?». Казалось бы, я — инвалид, можно было меня и пожалеть. Кстати, я крикнул этим мужчинам, когда они из машины выскочили: «Я — инвалид!». Я всё-таки дошёл до речки. И потом много раз, проходя  мимо, я благословлял эту землю и этих людей. Потому что здесь я получил очень важный урок – Бог учил меня прощать!

Эта история — о вере, о том, какая она у нас, насколько она у нас велика. Я люблю Господа, теперь —  даже ещё больше. Я ещё никогда не усомнился в том, что Он исцеляет, даже ни на грамм. У меня даже мысль была: «Господи! Если Ты хочешь, чтобы я таким остался…». Я так думал, потому что Он мне не сказал, что Он меня исцелит, Он сказал, что я останусь жив, но о том, что Он меня исцелит,  Он мне не сказал. Я даже засмеялся когда, полгода назад вспомнил об этом, и сказал: «Боже! Если, конечно так, то пусть будет так! Мне и так хорошо!». И я не из гордости рассказываю об этом, я не хочу, чтобы мне какую-то честь неправильную давала гордость. Я сегодня — полноценный человек, живой, служу. И так как у нас в церкви два служения – я проповедую два служения, и у меня есть силы и здоровье.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

17 + 8 =