Главная / Другие материалы / Уважение /Часть 2/ | Мария Кулумбегова

Уважение /Часть 2/ | Мария Кулумбегова

Наставление отца о муже

Когда в детстве мой папа говорил со мной о моей будущей семье, он меня наставлял:

– Маша, я тебя прошу только об одном: уважай своего мужа.

Мы в браке уже восемь лет. В начале лета у нас было сложное время, и во время небольшой ссоры мой муж мне сказал:

– Я хочу, чтобы ты меня уважала!

Я думаю:

– Как же так? Я стараюсь его уважать, стараюсь проявлять уважение, а получается, что мимо цели. – Я начала искать и просить: – Боже, меняй моё сердце, я хочу понимать, что такое уважение и как это – уважать мужа!

На первый взгляд, создать в доме атмосферу и наладить отношения – это просто, но со временем складывается ощущение, как будто я действительно говорю на своём языке, а он не слышит. Я много молилась, и Бог меня проводил через интересные моменты, о которых я буду сегодня говорить.

Принцип «порочного круга» из книги «Любовь и уважение»

Я хочу порекомендовать книгу Джона Эмерсона Эггериха «Любовь и уважение». Если говорить кратко, семья выглядит так: любовь ‎↔ уважение. Любовь – это сторона жены, уважение – это сторона мужа. И если женщина не проявляет к мужчине уважение, то мужчина перестанет проявлять к ней любовь.

Как только она начнёт фыркать и показывать ему:

– Да иди помой свои тарелки! Да что ты тут натворил? Как ты себя ведёшь? А ну, пособирай свои вещи! – Я не буду всего перечислять, но как только женщина начнёт чувствовать себя на коне и показывать, кто в доме хозяин, муж перестанет проявлять к ней свою любовь. Он будет пытаться поставить её на место, чтобы в семье она была номер два, а не номер один. Этот принцип Бог заложил в каждом мужчине.

Как рождаются ссоры? Очень просто! Кто-то один в семье начинает не проявлять или любовь, или уважение, и круг замыкается. И вот, она получила какое-то замечание в свою сторону, у неё испортилось настроение, поменялось лицо. Он у неё может спросить:

– Что случилось?

– Ничего! – это наш любимый ответ.

Он говорит:

– Да я же вижу!

– Нет, ты не видишь, всё нормально, ничего!

И она уже не хочет проявлять к нему уважение, не хочет поинтересоваться его делами, не хочет ему как-то послужить. Почему? Потому что она получила нелюбовь, а за нелюбовью следует неуважение, и все продолжается снова и снова. Автор книги называет это явление «порочным кругом».

Как остановить «порочный круг» в своей жизни? Кто-то один должен начать проявлять безусловную любовь или безусловное уважение – тот, кто в данный момент духовно сильнее и духовно выше. Кто-то один, не важно кто. Но поскольку это женский семинар, моя большая просьба к жёнам: начните проявлять к мужьям безусловное уважение. Мы ждём, чтобы наши мужья любили нас безусловно. Не важно, какое у нас настроение, не важно, испортили мы суп или не испортили, погладили рубашки или нет, мы хотим безусловной любви. Наши мужья точно так же нуждаются в безусловном уважении к ним. Это то, что мы должны им давать.

Пример неуважения жены к мужу

Я вам расскажу о своих ошибках. Эти две ситуации меня научили многому.

Ситуация первая

Приближалась свадьба моей дорогой сестры, и у нас намечались очень занятые выходные дни. Владу (мужу) нужно было съездить в разные места, в нашем доме ожидалось очень много родственников, пять из них оставались у нас ночевать. На следующий день после свадьбы Влад должен был присутствовать на семинаре, потом предстояла ночная молитва. И я, как мудрая жена, размышляла так:

– В понедельник нужно погладить одежду наперёд, потому что дома будет много людей, а я ему всё подготовлю, сложу чемодан (ему нужно будет выезжать за город), и я всё сделаю заранее.

Кроме того, Влад должен был вести хупу моей сестры. И что я делаю? С понедельника я начинаю выяснять:

– Что ты оденешь на хупу? Что тебе погладить?

Он говорит:

– Да не знаю я! Что погладишь – то и будет!

Думаете, это остановило женщину? Нет!

– Ладно, спрошу завтра, – упёрлась я.

На следующий день мы позавтракали, и я говорю:

– Милый, я уже постели всем пятерым родственникам погладила, осталась наша одежда… Что тебе погладить? Скажи, что бы тебе хотелось одеть? – Я хочу, чтобы он себя чувствовал комфортно.

А он мне говорит:

– Ну, не знаю! Ну, погладь что погладишь…

Остановило ли это женщину? Нет! Почему? Потому что я упёртая, мне надо нагладить рубашек. Пришла среда. Я говорю:

– Слушай, я сегодня буду гладить рубашки. У тебя есть идея, что ты хочешь?

Он говорит:

– Маша, ну, я же тебе сказал: я не знаю!

И тогда я подвожу его к шкафу, достаю тенниску и рубашку, держу их перед ним и спрашиваю:

– Хотя бы скажи, что: тенниску или рубашку?! Мне станет легче!!!

Понятно, что после этой моей настойчивости у нас получился конфликт, потому что он мне сказал:

– Я тебе три раза уже дал свой ответ. Ты это не услышала?!

Конечно, я женщина, я этого не услышала! Я хотела, как лучше! Я же хотела ему заранее всё приготовить, потому что в субботу будет некогда. И вдруг он не захочет рубашку, так я ему поглажу тенниску. Вы же знаете, что творится в женском мозге, когда она попадает в суету и хочет сделать всё как лучше. А мужчины на это смотрят и не понимают! Эта ситуация меня научила тому, что мне нужно с первого раза слышать ответ мужа и не пытаться улучшить его. Что мне нужно было сделать как мудрой еврейской жене? Погладить и рубашку, и тенниску, и конфликта бы не было.

Ситуация вторая

Через несколько недель после случившегося мы вечером вышли прогуляться.

Размышляли о призвании, о служении, молились, просто гуляли в парке (ссоры так и начинаются, никто их не планирует). И я спрашиваю:

– Чего тебе хочется больше всего в твоём призвании, в твоём служении? Какая твоя мечта?

Муж мне говорит:

– Я хотел бы ездить и проповедовать, – он начал описывать всё своё великое. Что во мне включилось в тот момент, я до сих пор не понимаю!

– А как ты к этому великому доберёшься? – спрашиваю. Вот смотри, у нас под домом есть парк, пошли туда, будем там проповедовать.

Что я сделала со своим мужем, со своим мужчиной? Я его унизила! Хотела я этого осознанно? Нет, но так получилось!

И конечно же мы опять имели серьёзный разговор. Я искренне не понимала, что я делаю не так, в чём подвох. Я не проявила к нему уважения в тот момент, когда он делился со мной сокровенным, когда он делился со мной своей мечтой.

Что же мне нужно было делать?

Ошибка первая

Нам помог пройти эту ситуацию очень мудрый человек. Он объяснил:

–  Муж у тебя не спрашивал совета, как ему добраться до этого великого.

Он не спрашивал! Иногда мы хотим быть ускорителями для своих мужей и всё быстро им устроить. Не надо, будет хуже! Он не спрашивал моего совета – это раз. Я ему его навязала.

Ошибка вторая

Даже если бы он у меня спросил совет:

– Слушай, Маша, как мне достичь этого великого?

Знаете, что нужно ответить мудрой еврейской жене?

– Дорогой, я буду за тебя молиться, чтобы Господь тебе открыл, и чтобы ты слышал сам от Него.

Нам нужно меньше умничать, меньше занимать место Бога в семье и место Духа Святого для наших мужей. Мы такие профессиональные обличительницы, самоправедные, всегда знаем, как правильно.

– Где мой муж сделает ошибку, я уже знаю, я же его должна теперь чуть-чуть подготовить, чтобы этой ошибки не было. – Нам нужно немножко спуститься вниз с наших амбиций.

Эти две истории меня научили, что самая сильная твердыня в сердце женщины – это самоправедность. Потому что даже когда нам говорят, что мы делаем что-то неправильно, мы хотим объяснить, почему мы так сделали, мы хотим оправдаться, мы хотим обелиться, мы хотим ему доказать:

– Это ты меня неправильно понял, дорогой мой муж! Я вообще не это имела в виду!

А на самом деле так всё и есть!

Джон Эмерсон Эггерих в книге «Любовь и уважение» поделился интересным наблюдением.

Жена приходит на консультацию и рассказывает, какой её муж плохой: и мало с ней молится, и детей не учит Слову Божьему, и что-то подобное. А когда автор книги спрашивает, какие грехи жена наблюдает за собой, большая часть женщин признаётся только в двух грехах:

Я раздражаюсь на мужа, когда он меня не любит, и я срываюсь на детях, когда они меня не слушаются. А во всём остальном я права, я всё делаю хорошо, я пытаюсь, чтобы всё было хорошо.

Это твердыня в наших сердцах – гордость и самоправедность, именно поэтому мы не можем дать мужьям то, что им нужно, – уважение. Почему? Потому что я хочу быть правильной… я знаю, как… я!.. И от этого колесо «порочного круга» крутится, и крутится, и крутится, и мы не можем его остановить. Поэтому мы делаем ошибки.

Я благодарю Бога за мои ошибки, за разговор, который у нас был с нашим мудрым наставником, за то, что Бог начал мне показывать, что во всех конфликтах виноват не только мой муж, но и я. Я виновата! Он мне три раза сказал про рубашки. Он сказал:

Для меня это значит, что ты меня не слышишь, что ты меня не уважаешь, что ты просто игнорируешь моё мнение. Я тебе уже ответил.

Я сделала вывод

Не надо увиливать, не надо стараться уйти от обвинений, нужно однажды смело их выслушать в свой адрес. Возможно, это будет резко, возможно, муж скажет неприятные вещи обо мне самой. Но это во благо! Нужно быть честной. Нужно перестать играть роль праведной, святой, воздушной. И он же на самом деле меня любит, он же на самом деле меня видит, он же говорит правду. Нужно просто позволить Богу менять свое сердце через наших мужей, прислушиваться к тому, что они говорят, и делать выводы.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.