Главная / Служение евреям / ВАЖНОСТЬ СЛУЖЕНИЯ СПАСЕНИЯ ЕВРЕЕВ. Галина Полозова
Важность служения спасения евреев_Галина Полозова

ВАЖНОСТЬ СЛУЖЕНИЯ СПАСЕНИЯ ЕВРЕЕВ. Галина Полозова

Главное обоснование важности служения спасения евреев – это Слово Божье

Вся Библия – о любви Бога к Израилю! И сердце Бога болит о Его Первенце, потому что:

  • Сегодня Израиль – одно из самых неверующих государств мира, народ, который не знает Бога Израиля, Царя Израиля, своего еврейского Машиаха.
  • В среде верующих из других народов, считающих себя Его учениками, всё еще имеет место антисемитизм, их умы и сердца ослеплены теорией замещения, их взгляд на Израиль – не Божий, они не понимают той роли Израиля, еврейского народа, который Бог изложил в Своем Слове.

Поэтому: если мы действительно любим Израиль, любим еврейский народ, мы просто не можем быть равнодушными к его судьбе, к его духовному состоянию, не можем не служить его спасению. Мы должны нести Евангелие, Благую Весть, свет Машиаха Израилю; разбивать твердыни церковного антисемитизма, твердыни антисемитизма в себе, в умах и сердцах людей вокруг нас, в т.ч. евреев (потому что есть еврейский антисемитизма, который, в частности, проявляется в отказе от своего еврейства).

В чем появляется наша любовь к Богу? – В исполнении Его заповедей. Иоанна 14:15: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Мы служим спасению евреев – из любви к Богу! Мы не можем любить Бога и не любить Израиль. Мы не можем любить Бога и не ревновать о спасении еврейского народа, не служа в этом ему. Т.е. наше служение спасения евреев – наш ответ на любовь Бога к Израилю и к нам.

Израиль, еврейский народ занимает особое место в сердце Бога. 2Цар.7:23-24: «И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести [его] Себе в народ и прославить Свое имя [и] совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их? И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом».

Именно Израилю, еврейскому народу  принадлежит особая уникальная роль в предвечном Божьем плане для всего человечества. Через всю Библию проходит важность еврейского народа в Божьих планах. Ни об одном народе кроме евреев не сказано, что есть определенная связь между спасением народа (еврейского народа!) и всемирным пробуждением конца времен, между спасением евреев и вторым пришествием (возвращением) Мессии во славе.

Израиль был сотворен, чтобы совершить Божий замысел

В чем этот замысел?  — По замыслу Бога Израиль:

  • центр духовной кристаллизации человечества, отвращения от идолов, суеверий и возвращения к Богу;
  • нравственный народ, наставник нравственности, наглядное пособие Божьей нравственности и морали для окружающих народов, для всего человечества;
  • народ книги, народ Библии, народ закона (должен принять от Бога Слово, сохранить Его, передавая из поколения в поколение, передать всем народам);
  • должен сам научиться и научить других личным отношениям с Богом;
  • пример того, как Бог исполняет Свои обещания и предупреждения;
  • духовная семья, образец для всех верующих из всех народов;
  • должен дать миру Мессию и принять Его второй раз;
  • народ священников, к которому будут прибегать все народы;
  • пример великого восстановления от Бога всему миру, катализатор (детонатор) пробуждения церкви в последнее время;
  • пробный камень для окружающих людей, народов, церкви.

Призвание евреев – служение Богу, народ священников (Рим.9:4-5; Исх.6:6-8; 19:3-8; Ион.1:9 и др.). И приводя евреев к Богу, мы помогаем им войти в Божье призвание, а служа им – помогаем исполнить Божье предназначение.

Слово Божье говорит, что замысел Божий относительно Израиля, единственного избранного Богом народа из всех народов может быть реализован только свободным Израилем – Израилем, принявшим истину Божьего Слова и библейских пророчеств, принявшим еврейского Миссию своим Спасителем и Искупителем. Вся Библия пронизана пророчествами о Мессии, Который был послан Отцом к «погибшим овцам дома Израилева» (Матф.15:24). Об этом говорит и апостол Павел: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим.10:1). Т.е.  спасение Израиля, евреев – это воля Божья. Мы можем игнорировать Божью волю? – Нет! Значит наше служение спасения евреев – это проявление послушания Богу, исполнение Его воли. 

О важности служения спасения Израиля говорит всё Писание, в частности устами апостола Павла: 

Рим.9: 1: «Истину говорю в Мессии, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль, и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Мессии за братьев моих, родных мне по плоти, то есть, Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования; их и отцы, и от них Мессия по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь».

И для служения спасення евреев Бог наделил нас Своей силой, чему есть множество подтверждений в Библии, в частности: Рим.1: 16:  «…сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину».

Библия – еврейская книга, написанная евреями и, прежде всего – для евреев. Приблизительно 80% Божьих обетований в ней связаны с Израилем. И служение спасения евреев важно для того, чтобы ускорить исполнение Божьих обетований, данных Израилю. 

Слово Божье говорит, что Бог судит (и будет судить в конце времен  другие народы и каждого человека по отношению к Его народу. Это подтверждает история человечества.  В зависимости от отношения к Аврааму и его близким, менялась ситуация с теми народами, среди которых Авраам жил и кочевал. А народы, враждебные по отношению к Израилю, просто перестали существовать. В конце времени по обетованию Божьему весь еврейский народ станет особым народом, посвященным в служение Богу, в центре Земли, вокруг Иерусалима и в самом святом городе. Будет помогать всем народам входить в то же предназначение. Именно так и будет  согласно ряду непреложных пророчеств в Библии. «Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его» (Исаия 66:10-11).

Что Бог обещает в Своём Слове? — Восстановить скинию Давидову падшую. И мы, служащие спасению Израиля, являемся участниками этого великого восстановления последнего времени, которое уже происходит, и за участие в котором Бог обещает нам награду. Матф.5:12 «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…» (Лук.6:23 – то же). Кор.9:24: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (не правда лиеще один аргумент в пользу служения спасения евреев)?

Но вернемся к обещанию Бога о восстановлении скинии Давидовой падшей.

Ам. 9:11: «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние».

Чем была скиния Давидова? – Центром хвалы и поклонения, жертвоприношения… Что потом произошло? Из-за непослушания, отречения евреев от своего Бога они были наказаны, скиния была разрушена, т.е. было разрушено Божье присутствие среди еврейского народа. Таким образом, говоря о восстановлении скинии Дивидовой падшей пророк Амос имеет ввиду восстановление Божьего присутствия среди Божьего народа.

Что же обещал Бог через Амоса? После веков забвения, гонения, рассеяния, страшного наказания, проклятия Бог будет восстанавливать Свое присутствие среди Божьего народа! Давайте посмотрим место Писания, в котором Апостол Иаков по сути дает истолкование этого места пророчества Амоса. Деяния 15:16: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее». Да, отворачивался, да рассеял…, но потом – вернусь и восстановлю. Но для чего Бог будет это делать? Читаем следующий стих 15:17: «Чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящие сие». Не взыщут прочие человеки – пока Бог не вернется к Своему народу! Т.е. здесь 2 части пророчества Амоса – для народа Израиля; для других народов.

Что еще говорит Бог Израилю через Своих пророков?

Исайя 33:20-22: «Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется. Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль. Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш; Он спасет нас».

Исайя:

2:2-4 «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена…».

9:2-3: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи».

25:6-9 «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!».

44:3 «Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих».

44:22-23 «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле».

45:17 «Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков».

49:22 «Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах»;

62:3,4,12 «И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Мое благоволение к нему», а землю твою – «замужню», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается…12 И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным».

Иезекииль:

20:40-41 «на горе высокой Израилевой, — говорит Господь Бог, — там будет служить Мне весь дом Израилев, — весь, сколько ни есть его на земле; там Я с благоволением приму их, и там потребую приношений ваших и начатков ваших со всеми святынями вашими. Приму вас, как благовонное курение, когда выведу вас из народов и соберу вас из стран, по которым вы рассеяны, и буду святиться в вас перед глазами народов».

 37:22-28 «На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки».

Осия 14:5-6 «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское».

Есть определенная связь между пробуждением последнего времени в Теле Мессии со спасением еврейского народа

Иоанна 4:22 говорит, что спасение приходит от Иудеев. «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев». Посмотрим значение слова «спасение»:  спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность, благополучие.

Т.е. всё это (избавление, сохранность, безопасность, благополучие) для всех людей – приходят от евреев. 

Согласно многим местам Писания в ТаНаХе (в Ветхом Завете) и в Новом Завете, не будет великого пробуждения всех народов, пока не произойдёт массового покаяния евреев. Пока не будет массового покаяния евреев, Машиах не вернётся.

Матф.23:39 «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!». (То же — Лук.13:35).

Конечная цель спасения евреев —  возвращение Йешуа Мессии

В 2 Пет.3:12 апостол Павел обращается к  «ожидающим и желающим пришествия дня Божия…».  Значение этих слов —  торопить, подгонять, ускорять; торопиться, спешить, поспешать; усердствовать, усердно желать. Т.е. служа спасению евреев, мы ускоряем пиход Машиаха!

Для Бога важно органическое  единство  Тела Мессии, которое состоит из еврейской составляющей и верующих из других народов.  Еф. 2:11-16: «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,  упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,  и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».

И наше служение спасения евреев направлено на разрушение преград между верующими из евреев и неевреев, на разрушение в еврейском самосознании отношения к христианам как врагам.  

В наше время Бог доводит до совершенства исполнение Своего слова, мы живем во времена великого Божьего восстановления. В частности, Бог  восстанавливает то, что в Теле Его было разрушено, утеряно, повержено — Он восстанавливает еврейскую составляющую в Теле Мессии. Из кого состоит эта еврейская составляющая? – Из евреев. Всех евреев? – Нет, из евреев, уверовавших в еврейского Мессию, принявших Его своим Господом. Т.е. спасение евреев важно для восстановления, которое сейчас совершает Господь, в частности для восстановления еврейской составляющей в Теле Мессии. 

Какие еще можно назвать аргументы, подтверждающие важность спасения евреев?

В Быт.12:3 написано «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.18:18; 22:18; 26:4; 27:29; Мф. 25:40). 

Еврейское служение – ключ к двойным благословениям и свободе от проклятий. Это — один из важнейших ключей этого времени. Кто захочет взять этот ключ, знайте, что мы хотим послужить каждому, каждой церкви и общине, каждому пастору. Мы хотим именно послужить. Мы не хотим вести себя, как будто мы что-то понимаем и значим. Мы знаем, что многих, кому мы послужим, Бог поднимет выше нас. И дай Бог нам радоваться и наслаждаться вашим подъемом, вашей радостью и славой Божьей на вас. И дай Бог нам не ревновать и не завидовать никому из тех, кому мы послужим и кто поднимается на высоту, на которую мы смотрим снизу вверх. Если мы будем радоваться за подъем каждого, в чьей жизни мы приняли участие; тогда Бог возьмет нашу радость и поднимет каждого, как Он хочет.

Этому служению в Библии обещаны усиленные благословения, усиленное помазание. Этому служению обещана уникальная роль в истории всего человечества, не только церкви, но всего человечества.

Сегодня Благая весть возвращается в тот народ, от которого и из которого она распространилась по всему миру. И те, кто войдут в служение благовестников Израилю пораньше, те выиграют,  получат самую большую награду. Не тогда, когда благодать служения спасения евреев уже станет очевидной для всех, а сейчас, когда еврейский народ пока еще является одним из самых неверующих народов мира. Те, кто входит в служение спасения евреев сегодня, будут получать награды и сейчас, и через десятки лет. Причем награды растущие. Потому, что с каждым годом в истории человечества роль еврейского народа в судьбах стран и разно племенных народов возрастает. Духовная роль Израиля и соответственно благословляющих его круто возрастает. Поэтому есть смысл вооружиться этой истиной и рисковать —  пока есть время. Потому что наступит время, когда никакого риска в присоединении к этому служению не будет. Через него уже будут изливаться такие явные благословения, что говорить, будто вы тогда идете на риск, будет просто смешно. И никто не поверит, тем более Бог. Поэтому — рискуйте! Для этого нужна вера. А чем больше вера, тем больше плод, и тем больше воздаяние, которое приходит в жизнь тружеников.

Если вы не хотите пропустить самое славное, что совершается в вашей жизни, входите в это святое восстановление, наполняйтесь силой воскресшего Сына Давидова, старайтесь увидеть то, как Он смотрит на вас. Помажьте сердечные глаза Его мазью и перестаньте бояться призвания, к которому вы призваны!

А принцип Божий в нашем служении — очень простой: Делай то, что можно сделать сейчас. Делай то, к чему Бог призывает сейчас. Делай то, на что тебе Бог дал право и силу и власть сегодня. Не задумывайся о том, что произойдет послезавтра, если ты сделаешь то, к чему тебя Бог призвал сегодня. Не бойся подчиниться Богу сегодня на 100 процентов. Твои 100 процентов, твое совершенство, они сегодня. Не разменивай сегодняшнее настоящее на призрачное будущее. Будущее в руке Господа, который даст его тебе, если ты возьмешь из Его руки свое настоящее сегодня.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

19 + 19 =