Главная / Практический опыт / ВЫХОД – 2я дверь в церкви!!! /Идрис Маммадов/
ВЫХОД – 2я дверь в церкви!!! 1

ВЫХОД – 2я дверь в церкви!!! /Идрис Маммадов/

Идрис Маммадов

Как работает цикл умножения церквей

Цикл умножения церквей никогда не заканчивается. Сначала евангелизация, потом укоренение в вере, снабжение человека и отсылание его на дело служения. С точки зрения математики происходит геометрическая прогрессия. Сначала я один проповедую, и на полный цикл уходит определенное время. А когда есть ученик, всё получается в два раза быстрее, то есть двое из нас будут проповедовать и насаждать церкви. Через два года нас будет уже четверо, ещё через год – восемь человек, ещё через год – шестнадцать. И это только от одного человека! Это сила умножения, когда не один человек несёт ответственность за служение и распространение Царства Божьего. Делегировать полномочия, передавать власть другим людям, благословлять их, помазывать и отсылать на служение – тогда и у нас времени будет больше, и дело Божье будет идти.

Евангелизация требует исследования территории

Когда мы говорим о евангелизации, всегда делаем ударение: не достаточно просто идти и грубо проповедовать. Мы всегда исследуем территории, где хотим проповедовать. Например, наша команда готовится поехать в Северный Иран. Полтора миллиона населения этой страны говорит на одном языке со мной. Мы исследуем эту территорию, прежде чем туда войти, чтобы знать, что нас будет ожидать, с чем мы будем сталкиваться, какая там валюта, какие нравы и культура, какую одежду надо надевать. Всё надо исследовать! В Иране мы все должны быть одеты в чёрное, чтобы раствориться в толпе, чтобы не увидели, что мы иностранцы. Процесс исследования мы называем «пахать территорию». Сначала мы пашем ‒ исследуем территорию, чтобы начать там сеять, а потом пожать. Если мы не изучим территорию, нам будет очень сложно производить там работу. То есть прежде чем кого-то отправлять, мы сидим на картах и работаем – куда, где и как?
В Туркменистане все по-другому. Это закрытая страна, туда заехать невозможно. Мы искали пути и узнали, что туда открыта дорога туркам. И через турков мы начали основывать там церковь. Так появились служители-туркмены. Первый туркмен основал четыре церкви, и его ученик стал основателем. Одного из них депортировали из страны, на его место приезжает ученик и насаждает другие церкви. То есть мы ищем ключевые пути, как можем войти в страну, а не идём напролом. 

Евангелизационная шкала Эндерса

В евангелизации мы используем шкалу Эндерса. Точка соприкосновения – это нулевая точка, когда человек принимает Иисуса Христа своим Господом. Минусовая позиция показывает, насколько этот человек удалён от Господа и от благовествования. Наверное, у многих бывало, что ты говоришь – человек уверовал. Или наоборот, как об стенку горохом. Это говорит о том, насколько человек приближённый или удалённый. В наших словах всегда есть власть, потому что мы говорим Слово Божье, в котором жизнь. Но сердце человека может быть настолько удалено от Господа, что вы скажете все слова, а результата нулевой. Или скажете пол этого слова – и человек примет Иисуса Господом. То есть мы исследуем людей. Если мы благовествуем людям, а они не принимают слово спасения, мы не отбрасываем их, в спам не перемещаем, в чёрный список не заносим. Но это лист ожидания, с которым мы сталкиваемся, и мы всегда поддерживаем с ними связь. Мы понимаем, что Слово Божье живо и действенно и никогда не умирает. То есть если сказали слово, а кто-то не уверовал, то придёт день, когда он примет Иисуса Христа Господом. И это помогает нашим евангелистам и насадителям церквей, когда они проповедуют Евангелие, если кто-то не принимает, не огорчаться. Мы не зацикливаемся на одном человеке или на группе людей, работа продолжается, но с людьми, которым благовествовали, всегда поддерживаем связь.

Свидетельство о принятии Господа мусульманкой

Одна из родственниц моей супруги была очень серьёзной мусульманкой. Из-за того, что я стал христианином, она никогда со мной не здоровалась, говорила: «Ты нечестивый!» А однажды выгнала меня из дома. Для супруги это было очень сложно! Сейчас она в нашей церкви, моя жена помогла ей открыться для Бога. Но в ее случае между ‒15-тью (минус пятнадцатью) по шкале Эндерса и принятием Иисуса Господом прошло семь лет, и в течение этих семи лет мы поддерживали с ней связь. Конечно, я служил, мы насаждали церкви, но никогда про неё не забывали. Навещали, общались, разговаривали. Пришел день, когда она меня захотела обнять. Это было нечто, ведь я «нечестивый»!
Я помню день, когда она приняла Иисуса Господом. Это был очень интересный случай! В тот день у неё украли всю зарплату! И она позвонила мне ночью: «Приезжай! У меня на работе украли все деньги!» Мы приехали к ней ночью, может, под утро. И что мне делать? Проклинать? Нет! Я ей сказал: «Давай поступим, как Давид. Он накрыл трапезу. Завтра утром иди в магазин, купи самый хороший торт, потом иди на работу и скажи: «Вчера у меня кто-то здесь взял мои деньги. Я благословляю этого человека! Потому что Господь учит: если я благословлю, то и я буду благословлена!» Она приняла Господа Спасителем, услышав пример Давида.
Скажи я ей те же самые слова два или три года назад, ничего не поменялось бы. Если вы кому-то благовествуете и человек не соглашается с вами, придёт время – он поменяется. Никогда не падайте духом, всегда поддерживайте с этим человеком общение! Постепенно он «передвинется» на плюсовые точки, а на шкале +15 пойдет насаждать церкви.
А дальше ‒ «что слышал от меня передай…» (2 Тим. 2:2). У нас работа, как у спринтеров, которые бегут и передают друг другу эстафету. Наша задача – передать все, что умеем, другим людям, верным и способным. Если мы это сделаем, наше служение будет эффективным. Найди одного! Если даже в вашей общине или церкви нет много людей, найди одного и с этим одним проведи время, снабди всем, чтобы нести служение.

Апостол Павел: четыре этапа в хождении с Богом

В жизни апостола Павла можно рассмотреть четыре этапа, когда из внешнего человека он стал тем, кто насаждает церкви. Савл шёл в Дамаск, но что-то там произошло, и через слова Анании в его жизнь пришли изменения. От новообращённого (если мы посмотрим Деяния 9:22) он укоренился в вере и стал служителем церкви. Приблизительно четыре или пять лет он оставался в церкви в Дамаске.
Деяния 11:19-26 рассказывают, что Варнава пригласил Павла на служение. А уже в первых стихах 13-ой главы той же книги Деяний, мы читаем, что церковь Антиохии помолилась и отослала их на служение. Это и есть цикл умножения церквей, который можем увидеть в жизни апостола Павла.
 

Образ будущей церкви помогает построить новую церковь

Когда мы говорим о насаждении церкви, важно понимать, что человек будет насаждать именно ту церковь, в которой родился сам. Он будете учить людей именно тому, чему сам научен. И поэтому так необходимо нам обогатиться Словом Божьим правильно и правильно получить эту ДНК рождения новой церкви. Какой образ церкви вы представляете, когда говорите о насаждении церкви? Какая ваша идеальная церковь? Как она выглядит? Сколько членов в этой церкви должно быть, чтобы вы назвали её церковью?
У нас есть такое определение. Слово Божье говорит: «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мтф. 18:20). Мы начинаем исчислять церковь не тогда, когда там уже 50 человек собирается вместе. Нет! Мы начинаем считать церковь с самого первого дня её основания. Один человек принял Иисуса Христа, второй человек принял, географически они живут на одной и той же территории. Когда двое или трое местных человек принимают Иисуса Христа Господом и живут в одной деревне, мы говорим, что начали церковь. И этим людям мы даём понимание: «Вы церковь Бога живого! Вы не просто домашняя группа, вы не филиал, вы церковь!» И когда эта группа людей, двое или трое, имеют понимание «я церковь!», то в части Божьего плана они начинают быстро расти в духе. Но если вы будете говорить: «Ты филиал, я буду приходить и учить тебя», ‒ они всегда будут сидеть и ждать, когда вы придете и научите или решите их проблемы. Но когда вы скажете: «У тебя есть определение, у тебя есть предназначение, Бог благословил тебя и имеет общение с тобой!» – они будут сами расти духовно.
Мы всегда приводим пример беременной женщины. Ребёнка нет, но он есть. Родители готовятся, дают имя, общаются, но его никто ещё не видел, он ещё в утробе. И мы говорим: «Церковь зародилась!» Церковь сейчас не функционирует, нет воскресного служения, нет тех, которые бьют по ударникам, нет евангелистов, нет проповедников, но это зарождённая церковь. Мы засчитываем такую церковь, чтобы служитель, начинающий это служение, знал, что его служение не тщетно. Он начал эту работу, и его труд не тщетный. Бог эту работу видит? Видит. Бог эту работу оценивает? Оценивает. А дальше мы проводим эту церковь по циклу насаждения церквей. То есть группу людей, которая находится в этом помещении, проводят через курс обучения: укоренение в вере, начало служения, и эти трое людей начинают насаждение новых церквей. А дальше мы ожидаем, чтобы церковь рождала церковь. И мы исчисляем первое поколение церкви, второе поколение, третье, когда церковь рождает вторую церковь, а вторая церковь рождает новую церковь.
Когда мы говорим об этих двух или трёх людях, можем мы предположить, что это церковь? Сколько человек должно быть в церкви, чтобы она называлась церковью? Очень много ограничений, которые мы сами себе поставили и не можем через них переступить, и поэтому церковь не рождает так, как могла бы родить.
Что такое церковь? Это здание или люди? Какие служения должны проводиться в церкви, чтобы называли это церковью? Библейские изучения, пятничные молитвы, субботние встречи, воскресное поклонение… Не всегда так работает! Церковь в Иране собирается в здании в пятницу! В пятницу у них воскресенье, а в воскресенье у них вторник – совсем другой график.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

тринадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.