Главная / Практический опыт / Вызовы современного мира и тенденции развития общины (часть 5)

Вызовы современного мира и тенденции развития общины (часть 5)

rascvet

Этап «Расцвет»

Теперь мы перейдём к этапу, к которому стремится, на котором мечтает быть каждая община. Это самый лучший этап в жизни каждой организации, каждой общины, он называется «расцвет». На этом этапе община достигает баланса между каким-то самоконтролем и гибкостью. Это самый прикольный этап развития общины. Есть определённые характеристики, присущие именно этому этапу: уже есть оргструктура; все понимают, как называются их позиции в служении и у каждого служения свои функциональные обязанности. То есть, определено, что конкретно должен человек делать на этой должности, на этой позиции (например, что должен делать лидер группы прославления); что входит в обязанности руководителя домашней группы; что должен делать региональный руководитель, что коленный и так далее. По каждой позиции есть разъяснение. Это может быть прописано. И это лучше, когда это всё написано – тогда все всё понимают одинаково.

Рассмотрим ситуацию. Нового человека ставят на позицию лидера домашней группы и ему говорят:

– Ты будешь лидером домашней группы.

– А что нужно делать?

– Та, ничего такого! Ничего такого, мы тебя поддержим! Не переживай, ты только согласись!

Это приведёт к огромной отсроченной проблеме. Мы ему не сказали, что и как надо делать, пообещали поддержку, но  не оказали её, а потом начали его прессовать и требовать с него что-то, а он не умеет…  Это — плохо.

Ставя на служение лидера домашней группы, надо ему разъяснить, что у нас — такие-то ожидания…, он должен расти, стремиться к тому, чтобы его домашняя группа увеличилась за счёт прихода новых людей. То есть, надо сориентировать человека на то, что домашняя группа должна стать «колыбелькой» для новых людей, где их примут, обогреют, где их научат, где их будут двигать вперед. Надо оговорить, что у лидера должны быть очень чёткие обязанности: он должен посещать своих людей,  встречаться с ними на неделе, молиться о них. Потому что, если  мы через месяц у него потребуем этого неожиданно, он скажет:

– Подождите, так я же под это вообще не подписывался даже! Я не хочу такого!

На этом этапе, как правило, есть структура, есть определенная позиция, которая чётко называются, например, «лидер домашней группы», «лидер прославления», а не «Сара», «Света», «Игорь», как раньше; есть функциональные обязанности, определены перспективы развития общины и уже есть определённое творчество. В общине на этапе расцвета уже налажены основные структурные вещи; у неё уже есть фундамент; уже понятно, как община будет развиваться в соответствии с планом,  появляется возможность для творчества. Община может пробовать осуществить те или иные  проекты, даже если они рискованные. То есть, община позволяет людям проявлять инициативу, она гибкая и интересная, всё время ищет что-то новое. И эти новые возможности в перспективе могут привести общину к каким-то классным интересным начинаниям. Община пребывает в исследовании – что обществу важно на сегодняшний момент, и как первопроходец, может пробовать то или иное. Мы же не в лесу, мы же служим людям, которые нас окружают. И любая община должна быть ответом на нужды людей.

Понятно, что мы хотим, чтобы люди спаслись. Мы же их не развлечь к нам зовём, не на кружок танцев, песен или рисования. Мы хотим, чтобы люди обрели спасение и начали потом служить другим людям. Но надо знать, что людям интересно, как они о нас услышат, каким языком мы до них донесём Благую Весть, через какую «дверь люди зайдут в общину» — через реабилитацию, через Алеф курс, через какой-нибудь кружок, кулинарный класс или ещё через что-то. Община, которая находится на этапе «расцвет», уже имеет все возможности для развития творчества. Здесь — очень чёткая ориентация на результат. Здесь уже не может быть такого:

– Мы проводим концерт!

– Отлично! Что вы хотите?

– Чтобы пришло много людей!

– Супер! – Этого на этом этапе уже нет, община нацелена на результат. Мы хотим, чтобы у нас был концерт, мы хотим, чтобы пришло столько-то людей после концерта, мы начнём вот такие домашние группы, вот такие клубы, вот это, вот это, вот это…так оно будет идти. То есть, община нацелена на результат и никак иначе.

Община занимается планированием и самое главное – она следует этим планам. Одна из ошибок, когда люди что-то планируют, но план живёт отдельной жизнью, а община живёт отдельной жизнью.

– Какие планы у вашего региона?

– Я не помню, они у меня дома, мне нужно пойти на них посмотреть.

Это явный признак того, что планы — есть, но по планам община не живёт.  Община, которая находится в стадии «расцвета», как правило, направляет движение общины через планирование. Оно не зря существует, потому что оно определяет, чем мы будем заниматься, например, в течение года.

На этом этапе община, как правило, умеет предвидеть будущее. Мы живём уже длительными периодами, забрасываем удочки вперёд и понимаем, что понадобится в перспективе, к чему нужно готовиться, каким образом мы будем это делать. Пример из жизни. Я где-то работаю, но мне интересно работать с иностранными компаниями, я хочу этого, моя цель – через три года там работать. И я начинаю готовиться к этому, понимая: для того, чтобы мне там работать через три года, сегодня мне надо учить английский язык. Потому что, когда я начну рассылать резюме, меня спросят:

– А вы английский знаете?

Я скажу:

– Ой, нет! Сейчас начну учить.

Так и община на этапе «расцвет», как правило, уже может предвидеть будущее и понимать, чем она захочет заниматься в перспективе. Здесь уже есть стратегия развития,  например, прийнято решение развивать миссионерство. Для того чтобы человека послать служить миссионером, его нужно начать готовить. Просто взять и отправить его — можно, но можно и по-другому это сделать – серьезно подготовить (и результат будет другой).

На этом этапе (рассвет) в общине уже есть рост — как количественный, так и качественный, как правило, открываются дочерние общины. То есть, это — самый привлекательный этап в жизни общины. Здесь община достигает новой стадии стабилизации. И эта стадия — то, к чему стремиться каждая община, каждая организация – это устойчивая работоспособность и рост. Это – хороший, комфортный, приятный этап (нет никаких дрязг, и это — очень классно). Цель общины на этом этапе  уже очень чётко определена. И эта  цель — не просто «побежать», а «добежать»,  всё время двигаться, достигать результатов, и делать это всегда. Всегда! И не единоразово, не краткосрочно действовать (лишь бы только рвануть), а двигаться всё время — медленно или быстро, но всё время расти и развиваться.

Определение «результативности» и «эффективности»

Для того чтобы община была на этой стадии намного дольше, настолько — насколько это возможно, очень важен вот какой момент. Для того чтобы община развивалась, она должна быть результативной и эффективной в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Что это значит? Что такое результативность? Это всё очень просто. Результативность – это когда мы достигаем определённых результатов, а именно  —  достигаем поставленных целей. Но их можно достичь разными способами. И эффективность – это, когда мы достигаем поставленных результатов с наименьшими затратами. Сейчас мы рассмотрим один пример, и сразу станет всё понятно.

 

Пример роста двух различных общин

Давайте мы представим себе две общины, абсолютно равные по количеству человек, которые проработали целый год (это – собирательный образ). Каждая община имеет 200 человек, и каждая выросла на 50 человек, то есть, на 25%. Это очень хорошо, наверное, даже отлично.

  • Опыт первой общины. Эта община выбрала стратегию развития через евангелизацию, раздавая множество-множество (десятки тысяч) флаеров на улице. Они, как бы, накинули сети на весь свой город. Давайте посчитаем. Стоимость рекламной продукции – 3500 грн. в месяц; аренда помещения для проведения мероприятий для новых людей – 10000 грн. (условно) в месяц; подарки, угощение и ещё какие-то вещи – 5000 грн. в месяц. Таким образом, общие затраты на раздачу флаеров, проведение какого-то клуба и угощение людей составляют 18500 грн. в месяц, что в годовом выражении – 222000 грн. Это — бюджет только на новых людей.
  • Опыт второй общины. Вторая община выбрала другую стратегию. Они сказали:

– Давайте сделаем вот как. У нас есть 200 человек, если каждый член общины возьмёт одного человека и приведёт его в общину, поможет ему возрастать, поможет ему вырасти, то наша община умножится вдвое. Конечно, мы будем проводить мероприятия для новых людей раз в месяц, потому что надо же куда-то их приводить, кроме как в домашние группы. Но в целом мы будем настроены на то, чтобы новых людей приводили все.

На каждой домашней группе они написали списки людей, которых они ожидают (каждый член домашней группы написал свой ойкос); начали молиться за новых людей по этим спискам; потом начали проводить обучение: как приводить новых людей; разработали какие-то мероприятия, как они это будут делать. Таким образом, они затратили на это ресурсы, которые, в  основном, были связаны с обучением людей, молитвой и мотивацией членов общины: приводить людей, помогать им, посещать этих людей. И проповеди в общине были направлены именно на это. То есть, вся община пропиталась духом привлечения и взращивания новых людей, желанием помочь им интегрироваться.

Если говорить о финансовых затратах, то они были такими: 1000 грн. в месяц -на рекламу (потому что они использовали буклеты не для улицы, а для приглашения  на общие мероприятия своих друзей и знакомых,  и проводились эти меопиятия раз в месяц. 2500 грн. пошло на аренду (мероприятия же только один раз в месяц). 1250 грн. они потратили на угощение (опять же — мероприятия только один раз в месяц). Таким образом, затраты составили 4750 грн. в месяц, 57000 тысяч грн. — в год.

То есть,  первая община потратила 222000 грн., вторая – 57000 грн. При этом в первом случае затраты как-то рассеиваются, во втором – у затрат целевое назначение. Кроме того, вторая община получила ещё и качественную прибыль – они вырастили большое количество  служителей. Потому что они нацелили людей, они обучали их (как себя вести на посещениях, как делать то-то и то-то). То есть, количественно две общины выросли на 25% каждая, но качественно вторая община явно превзошла первую. Кроме всего прочего, вторая община была более эффективной, потому что она достигла результатов с меньшими затратами. То есть, финансовые затраты, как минимум, были в четыре раза меньше, человеческие ресурсы — меньше, потому что всё-таки делать четыре мероприятия в месяц для новых людей  (каждую неделю) – это на самом деле очень тяжело (то есть, постоянно вся община ориентирована на общие мероприятия).

И потом возникает вопрос: как с общих мероприятий людей переводить на домашние группы? Это — большая проблема. Когда очень долго проходят клубы,  когда очень долго идут общие мероприятия, люди привыкают к клубам, привыкают к мероприятиям, привыкают к тому, что нужно ходить на них каждую неделю. Но, когда речь идёт о переходе на домашние группы, здесь возникают некоторые сложности. И мы поговорим   о том, как из них выходить, на конкретных примерах.

Продолжение следует

 

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

один + 4 =