Главная / Практический опыт / Вызовы современного мира и тенденции развития общины (часть 6)

Вызовы современного мира и тенденции развития общины (часть 6)

этап стабильность

А что после стадии «стабильность»?

Ярослава Вилько. Вернемся к тому, что мы обсуждали раньше. Рассмотрим стадии, которые идут после стадии «стабильность»«старости», скажем так). Появляются процессы, в которых уже всё меньше гибкости, меньше активности, меньше творчества, меньше доверия, меньше роста, меньше желания этого роста. И всё больше каких-то бюрократических процессов, когда уже действие происходит ради действия, когда места заняты какими-то служителями, которые незыблемо заняли определенные позиции. Как вечный дьякон или вечный администратор, или вечный коленный, или вечный ещё кто-то. И уже идут процессы ради процессов… И взгляд идёт уже не вперёд: как нам развиваться? как нам сделать ещё какие-то программы? как определить эффективность? Взгляд уже идёт назад: ну, вот оно же работало, поэтому мы так и делаем. Но мы сейчас не будем останавливаться на этом, потому что нас интересует всё-таки период, когда община растёт и развивается. Мне был задан вопрос: «А правда ли, что община  всё время идёт по синусоиде, какие-то циклы проходит. Нет, она не идёт по синусоиде. Человеку тоже невозможно так жить. Мы же с вами не живем таким образом: дожили до 40 лет… потом у нас немножко было старение… а потом в 50 – раз …и на 8 лет помолодели… Так не бывает!

Если в общине всё стало «железобетонным», если новым людям — не интересно, если молодёжи — не интересно, если нет новых программ и всё заскорузлое, это уже старение. И для того, чтобы общине вновь вступить на путь развития, ей надо приложить усилия. Надо подумать, какие проекты уже не нужны и отказаться от них; надо подумать, какие новации можно привнести, что надо конкретно сделать — это надо увидеть, надо озвучить, вынести на свет. Может быть, надо  перераспределить ответственность или обязанности, чтобы новые люди, которые пришли, могли возглавить те или иные служения, или начинать те или иные новые служения.

Ещё один важный момент. И «стадия выхаживания», когда община только зарождается, и «стадия младенчества», когда она только формируется, когда формируются и растут  все служения, когда растёт команда, и стадия «давай-давай!», когда это служение набирает обороты и все больше растёт количественно – всё это нормальные, естественные стадии роста любой общины, любой церкви или организации. Невозможно родиться и тут же пойти в университет. Нужно для начала научиться ходить, потом пойти в первый класс, выучить таблицу умножения, закончить школу и потом поступить в университет… Это естественные, нормальные стадии для каждой общины.

Поэтому важно подумать (и возможно – записать) над такими вопросами:

  1. На какой стадии, как вам кажется, находится ваша община?
  2. Какие черты из того, что мы обсуждали, вы увидели для себя? Какие плюсы? Какие минусы? Что было для Вас важным?

И самое главное: мы хотели бы услышать: что конкретно вы намерены сделать сразу же по возвращении домой?

Это очень важно! Давайте поделимся этим. Может быть, есть уточняющие

вопросы?

Вопрос: Мы возвращаемся на позицию выхаживания, или умираем? Такое возможно – что-то одно из двух?

Ответ Ярославы Вилько. Община не может вернуться в «стадию выхаживания», потому что это та стадия, когда только родилась идея, когда община еще только создастся (или служение какое-то создастся). Если община перешагнула за «стадию стабильность», чтобы выйти из этого, нужно просто попытаться вернуться назад — в «стадию расцвета». Это — условные стадии. Но по большинству признаков, о которых мы сегодня говорили, мы можем понять, где мы находимся: мы растём, развиваемся? или мы уже закляли и привыкли быть в этом? Это — самые важные моменты.  А назад вернуться в «выхаживание» мы не можем. Можно, разве что, только новую общину начать.

    Вопрос:  Понятно, что признаки стадий могут быть разными. Но всё же – есть ли какие-то критерии скорости перехода от фазы к фазе?

Ответ Ярославы Вилько. Я не знаю, есть ли какие-то чёткие критерии, потому что это очень сильно зависит от личности пастора, от пасторской команды, от возраста общины. Но так же, как домашняя группа в идеале может умножиться за 9 месяцев, это время, необходимое для того, чтобы вырос помощник, для того, чтобы группа прошла все необходимые стадии, набрала новых людей и умножилась. Но значит ли это, что она умножится за 9 месяцев? – Нет. А если у неё сразу помощник не появился? А если она шла-шла-шла нормально, а потом что-то случилось в ней? Поэтому таких жёстких временных рамок нет. Где-то в районе года на каждую стадию? — Возможно, это нормально. Наша задача – понять, на каком этапе мы находимся, и чего нам на каждой стадии не хватает.

Например, если мы находимся на стадии «давай-давай!», у нас должно уже появиться какое-то делегирование, должна появиться децентрализация, изменения: не всё сосредоточено в одних руках (чтобы мы не упёрлись в личность только пастора или руководства общины). У нас уже должно появиться какое-то качество. И важно, чтобы мы не впадали в крайности.

– У меня всё лучше всех!

Или в другую крайность:

– О, Боже! Сказали один год…А моей общине уже семь, а я всё еще вот на этом этапе…

И чтобы этого у нас не было, сейчас — лучше посмотреть: Где мы сейчас находимся (и не важно, сколько нам лет)? Какие признаки, и что нам нужно сделать, чтобы мы двинулись дальше?

Обсуждение темы

(комментарии, вопросы, ответы, впечатления)

    Раввин дочерней общины: Во-первых, я хотел бы очень поблагодарить за то, что Ярослава рассказала, потому что лично меня вот та информация очень сильно освобождает от чувства вины. Почему? — Потому что до того, как стать мессианским служителем, я не был пастором, у меня не было опыта подъёма общины или церкви, мне всё приходится проходить в первый раз. И нашей общине ещё нет двух лет. Многие вещи меня очень огорчали. Я думал, что это проявление моей некомпетентности и какой-то слабости. И когда я услышал фразу Бориса Сауловича:

– Наша община переживала в тот момент глубокий кризис…

У меня прямо от сердца отлегло – Фух!:

И сейчас, когда подробно рассматриваются ошибки, обсуждается то, что  выстрадано людьми, которые проходили путь становления общин и церквей до меня, когда Ярослава говорит о проблемах, и оказывается, что они характерны для многих, я увидел, что мы правильно идём.

Я как-то читал, что по американской статистике (подчеркну: по американской статистике) время становления новой церкви – 4 года. И я сейчас вижу, что мы как раз находимся на стадии младенчества с полным набором всех перечисленных проблем и… плюсов.

Когда к нам приезжают в гости Ярослава Вилько, Таня Чернякова со служителями КЕМО, они смотрят на нас материнскими глазами и говорят:

– У вас сейчас самое замечательное время!

А наши служители смотрят на них и удивляются:

– О чём они говорят?! Какое «замечательное время»?! Всё так трудно, мы ничего не знаем, мы тут ошибаемся, там… Люди приходят, люди уходятпостоянное шарахание

Что очень важно для меня? — Я сейчас понимаю свою ответственность, понимаю, что мне нужно уделять внимание именно закладке фундамента сейчас, в этот период. И, несмотря на то, что у нас пока совсем небольшая община, я вижу, что у нас потенциал нарабатывается, и нужно просто учесть сейчас всё то, что мы здесь получили. Я хочу донести до общины всё то, о чем услышал  и узнал. У меня уже есть идеи, что я буду делать, как я пообщаюсь со служителями. И я верю, что многие вопросы и проблемы — отпадут, уныния будет меньше, если мы все будем идти вперед, понимать, что должны делать, четко видя далёкую перспективу, а не сиюминутные решения возникающих ситуаций — просто, не обращая внимания на мелкие проблемы, идти к Царству Божьему, к строительству здоровой общины. Вот как-то так.

Первое, что я буду делать, это   — говорить  служителям о ключевой роли служения. Для меня это было новое. Я для себя понял разницу между людьми служащими и не служащими, понял, что служение – это определяющий фактор, как бы, маркер нашого поведения. То есть, люди должны понять, что их служение определяет жизнь их личности, понять то, что написано в Писании — «Бог покажет разницу между праведником и нечестивым, между служащими и не служащими». И я хочу это донести людям.

Второе, касается формирования структуры общины. Я хочу составить эту структуру. Потому что у нас уже некоторые люди — в болоте, в каше, в потрясении; они всё время, как бы, встряхиваются. Для меня было важно услышать, что надо по способностям человека давать ему служение, и помогать ему развиваться соответственно не только задачам общины, но и желанию самого человека. И у нас уже выкристаллизовываются люди, у которых есть определённые наклонности. И, выстраивая структуру, я буду это учитывать. Я хочу, чтобы каждый человек в общине ощущал, что то служение, которое ему дано, это —  именно его служение. Я хочу, чтобы люди понимали: если они будут служить, то будут решаться и их жизненные ситуации, потому что там, где сейчас находится человек, там, где он сейчас служит, это — самое лучшее место для него, это место, приготовленное для него Богом. Это облегчит людям понимание задач внутри общины, и я думаю, что это наладит их жизнь, в том числе даст им ответы на какие-то жизненные проблемы.

Третье: я понял важность налаживания обучающего процесса. Я бы хотел наладить обучение служителей, чтобы они повысили «квалификацию» своего служения. Я хочу, чтобы люди укрепились и утвердились в осознании того, что является их служением.  Я хочу начинать развивать и поднимать тех людей, которые уже сейчас есть, которые заявили себя как люди, которые хотят посвященно служить, хотят всю свою жизнь отдать Богу, конкретно в нашей общине. И это — главное, что я начну делать, когда приеду.

Ярослава Вилько. Это очень здорово, что есть уже чёткие конкретные вещи. Но у меня  есть важная практическая рекомендация для всех. Я иногда езжу на какие-то конференции (в т.ч. по работе), там узнаю массу интересного и полезного, я это всё конспектирую, а потом думаю:

– Вот я приеду, вот это сделаю, вот то

Но потом я приезжаю, на меня наваливается куча текучки, я ничего этого не делаю, но я помню, в каком блокноте это записано у меня (теперь — ещё проще, оно всё записано в моем планшете). Но, если я лично не пишу какие-то конкретные вещи, не пишу, что мне нужно сделать то-то-то-то-то, я потом помню, что было что-то очень важное, но не помню точно, что именно.

Недавно я была в Москве на подведении итогов в нашей дочерей ЕМО (они в этом году подводили итоги раньше, не в декабре). И я прямо по ходу дела писала себе практические вещи, что надо будет сделать — целый план написала. Потом я приехала в Киев, мы собрались и по итогам моей поездки всё  распланировали, и для этого всё было фактически уже готово. Поэтому это — очень хорошее, полезное дело, когда во время какого-то выезда (как сейчас) мы прямо по ходу отмечаем какие-то вещи, которые мы физически будем делать, когда приедем домой.

И то, о чем говорил раввин, важно. Это будет очень здорово, если структура появится, потому что появится возможность уделить внимание именно тем людям, которые выкристаллизовались, взяли на себя определённые обязательства и действительно принесут пользу общине, будут её развивать.

В дополнение о стадиях расцвета и стабильности

«Стадия расцвета» это то, что больше всего привлекательно для нас всех. Это время, когда у нас уже есть система, есть структура, всё работает, у всех есть функциональные обязанности. В общем, община активно развивается. Но, когда община двигается вглубь в «стадию стабильности», возникают какие-то «бюрократические» моменты — процессы во многом становятся важнее, чем какие-то новые вещи, какие-то новые идеи; и риски не очень сильно хочется использовать…

Эту стадию можно определить по тому, куда тратятся деньги? Если все бюджетные деньги тратятся на стабильные краткосрочные проекты и ничего не инвестируется в какие-то масштабные новые вещи – это один из признаков того, что община уже не так сильно нацелена на развитие. Если очень много проектов, направленных внутрь общины, всё крутится вокруг того, чтобы сделать кружки для женщин, кружки для замужних женщин, кружки для незамужних женщин, кружки для бабушек, кружки для юношей и так далее (может быть очень много всяких программ внутри общины), но всё меньше и меньше времени члены общины выходят наружу — в больницы, туда, где есть неверующие, в какие-то школьные программы, чем больше вот этого всего, чем меньше времени тратится на работу вне тем для общины уже становится хуже.

Видеть признаки каждой стадии развития, чтобы знать, что делать дальше

Ярослава Вилько. Если мы не будем двигаться вперёд, если мы не будем создавать разные двери для разных людей, которые должны к нам прийти в общину, то мы не будем развиваться. Невозможно, чтобы 20, 40, 50 лет люди приходили в общину через одну и ту же дверь. Например, все приходят через шабатние служения. Некоторые  люди  — идут на домашнюю группу, им там отлично, они прекрасно там себя чувствуют. Другие – с удовольствием идут на шабат, у них там всё супер! А некоторых людей, пришедших с фестиваля, с концертов, невзможно «притащишь» ни на группу, ни на шабат. Но они с удовольствием придут на клуб, например. Им там нравится, потому что там рассматриваются темы, которые им интересны. Люди могут прийти через Альфа курс или кулинарный кружок,  школу для родителей или супружеский курс. Дверей может быть множество! Но они не появятся сами собой, их нужно подготовить, создать. И община, которая находится на «стадии расцвета», – это община, которая всё время в поиске. Это — яркая черта, которая присуща общине на этом этапе. Она всё время смотрит: Какие люди? Какие вызовы общества? В чём нужда у людей сейчас? В чём сейчас у людей нужда? Какая нужда у какой-то целевой аудитории? Что с этим делать? Как мы, как община, можем подготовиться?

Например, дверью в общину может стать реабцентр. И если наши основные мероприятия направлены внутрь общины, если у нас этого всего внутри общины много, все наши программы посещают члены общины,  – это уже яркий признак того, что нам нужно сбалансировать это всё.

Когда община на самых начальных стадиях, когда она только набирает обороты, все мероприятия направлены на новых людей – это очень классно, очень круто, потому что всё время приходят новые люди. Но в то же время есть сложности не хватает ресурсов и сил для того, чтобы поднять служителей, которые есть, выстроить системы обучения  др…  Поэтому нам очень важно знать, видеть признаки каждой стадии развития, чтобы ПОНЯТЬ, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

20 − четыре =