Главная / Ретриты / Ретрит 2012 / ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ МЕССИАНСКИЙ ПАСТОРСКИЙ РЕТРИТ

ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ МЕССИАНСКИЙ ПАСТОРСКИЙ РЕТРИТ

Он проходил с 30 октября по 2 ноября в Радомышле   (Житомирская область).  В работе ретрита приняли участие более 170 человек из 12 стран (Белорусии, Израиля, Кореи, Латвии,  Молдовы, Польши, России, США, Украины, Швейцарии, Финландии, Японии) — пастора церквей, раввины еврейских мессианских общин, помощники пасторов и раввинов, руководители еврейских служений при церквях, лидеры христианских миссий, директора библейских христианских школ из 65 церквей 47-ми городов.

Цель ретрита – оказать конкретную помощь тем пасторам, которые направлены на спасение евреев, начали или имеют намерение начать еврейское служение,  а также ответить на вопросы, связанные с пасторским служением в целом.

Специальными гостями и спикерами ретрита были Президент Всеукраинского Библейского общества, Председатель Духовно-консультационного Совета Союза Церквей ЕХБ Григорий Иванович Комендант, раввин КЕМО Борис Саулович Грисенко, пастор Джим Андерсон из США, пастор Киевской церкви «Филадельфия» Анатолий Казачок, старший пастор объединения церквей «Дом хлеба» (г. Кривой Рог), епископ Валерий Григораш,  Президент Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников, епископ Михаил Степанович Паночко. В обсуждениях вопросов повестки дня ретрита приняли участие епископ Житомирского Центра объединения христианских евангельских церквей Украины, пастор Житомирской церкви «Завет Иисуса Христа» Александр Дехтяренко, епископ Объединения независимых церквей Николаева и Николаевской области, пастор Николаевской церкви «Новый Завет» Олег Щербаков, преподаватель Института Религиозных наук Святого Фомы Аквинского, монах Доминиканского ордена РКЦ Петр Октаба. На одном из служений участникам ретрита молитвой служил пастор Рик Корелли из США.

Программа ретрита включала в себя 3 основных блока вопросов. В первом — вопросы, связанные с построением и развитием общин и еврейских служений при церквях; во втором — вопросы пасторской опеки разных категорий верующих; в третьем — вопрос  сохранении баланса между служением пастора и его семейной жизнью.  В программеобмен опытом, обсуждение проблем за «круглым столом», разбор Писания, совместная молитва и прославление Господа, свободное общение вне служений.

Одной из особенностей всех пасторских ретритов является их практический характер. В этом ключе особо живой интерес участников ретрита вызвали выступления и ответы на вопросы участников ретрита: Анатолия Казачка — об испытаниях, Валерия Григораша – о манипуляции и контроле в церкви (в т.ч. по отношению к пастору), о принципах выбора помощников; Джима Андерсона – о духовной войне сатаны против моральной чистоты людей, необходимости правильного христианского воспитания молодежи (как в семьях, так  и в церквях). Борис Саулович Грисенко глубоко осветил вопрос о Божьих заветах, благословениях и обетованиях Израилю и другим народам,  его выступление и развернутые ответы на вопросы были построены на практическим разборе Писания на эту тему.

Очень полезным с практической стороны для участников ретрита стало освещение итогов Ежегодной межцерковной молитвы за Израиль, которая впервые проводилась в этом году, а также свидетельства пастора церкви «Живая вера» (объединение церквей «Дом хлеба», г. Кривой Рог) Геннадия Мартынюка и раввина Уманской ЕМО Павла Захарова — о важности борьбы с антисемитизмом для духовного пробуждения в городах, церквях, общинах.  Многие участники ретрита получили ответы (на имеющиеся у них по предыдущей практике вопросы) во время обсуждений на темы «Одиночество пастора», «Как быть хорошим помощником».

В рамках  пасторского ретрита работала группа раввинов дочерних общин Киевской еврейской мессианской общины. Были обсуждены наиболее острые проблемы, которые возникают в служении, пути выхода из них, рассмотрены планы на 2013 год. Часть обсуждения прошла в форме тренинга, в результате чего были выработаны конкретные рекомендации, которые раввины ЕМО смогут использовать в своем практическом служении.

Ретрит был отмечен очень сильным действием Духа Святого, которое проявлялось и в радостном прославлении Господа (которое все вели служители КЕМО и в тишине поклонения Ему, и в атмосфере любви, дружбы и еддинства, которая царила на ретрите все дни. Как отмечали участники ретрита, он стал для них большим благословением. Господь был очень щедр – дарил участникам ретрита исцеления, радость, давал слово знания и ободрение, многие получили ответы на свои вопросы и на молитвенные записки, за которые молилась  команда молитвенников.

Организаторы  ретрита выражают надежду, что его плоды будут долгосрочными и разноплановыми — как в жизни, так и служении всех участников.